Entenbrust mit Rote Bete
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Besonders reich an Vitamin B1, B2 und B6 ist Meerrettich. Und ätherische Öle aus der weißen Wurzel beeinflussen sowohl die Hormonproduktion als auch das vegetative Nervensystem positiv.
Zur Entenbrust mit Rote Bete passen nicht nur Kartoffelrösti, sondern auch Kartoffelspalten aus dem Ofen wunderbar. Wer das Rote-Bete-Gemüse lieber klassischer zubereiten möchte, kann Apfel und Apfelmark nach Belieben weglassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 415 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,9 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 14,9 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 12 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 187 μg | (62 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 12,8 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 50 mg | (53 %) | ||
Kalium | 1.389 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 131 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 85 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 8,3 mg | (55 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,1 g | |||
Harnsäure | 197 mg | |||
Cholesterin | 125 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Entenbrustfilets (à 300 g)
- Salz
- 2 Knollen Rote Bete (à 200 g)
- 1 EL Butter (à 15 g)
- 150 ml Gemüsebrühe
- 1 Apfel
- 1 EL Apfelmark oder Apfelmus (à 15 g)
- 2 EL Zitronensaft
- 4 Kartoffeln (à 100 g; vorwiegend festkochend)
- Muskatnuss
- 2 EL Olivenöl
- 30 g Meerrettichwurzel
- 150 g Joghurt (3,5 % Fett)
Zubereitungsschritte
Fleisch abbrausen, trocken tupfen und salzen. Auf der Hautseite in einer ofenfesten Pfanne in ca. 5 Minuten bei starker Hitze goldbraun braten. Wenden, das Fett abgießen, mit Pfeffer würzen und im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (Umluft 60 °C; Gas: Stufe 1–2) in ca. 20 Minuten rosa gar ziehen lassen.
Inzwischen Rote Bete putzen, schälen und fein raspeln. Butter in einen Topf geben und Rote Bete darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten andünsten. Brühe zugießen und zugedeckt ca. 10 Minuten leise köcheln. Derweil Apfel schälen, vierteln, entkernen und klein würfeln.
Apfelwürfel mit Apfelmark unter die Rote Bete mischen und offen weitere ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Mit Zitronensaft und Salz abschmecken.
Zwischendurch Kartoffeln putzen, waschen, schälen und grob raspeln. Mit Salz und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat würzen. In zwei kleinen Pfannen jeweils 1 EL Öl erhitzen. Kartoffeln darauf verteilen, flach drücken und auf beiden Seiten in jeweils 6–8 Minuten bei mittlerer Hitze langsam goldbraun und knusprig ausbacken.
Entenbrüste aus dem Ofen nehmen und zugedeckt 4 Minuten ruhen lassen. Derweil Meerrettich putzen, schälen, raspeln und mit Joghurt verrühren. Mit Salz abschmecken.
Rösti jeweils halbieren und auf Teller legen. Ente in Scheiben schneiden. Entenbrust mit Rote Bete auf den Tellern anrichten und mit Dip servieren.
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