Entenbrust auf Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Entenbrust liefert B-Vitamine für den Stoffwechsel und Magnesium für starke Nerven und eine gesunde Muskulatur. Das Provitamin A aus der Orange stärkt zudem die Sehkraft und sorgt für eine schöne Haut.
Gerne können zur Entenbrust auf Salat auch Mandarinen oder Grapefruit statt Orangen gereicht werden. Zum Salat passt außerdem eine Scheibe Vollkornbrot oder ein selbstgebackenes Dinkel-Vollkornbrötchen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 527 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1,9 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 52,4 μg | (87 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 10,7 mg | (89 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 68 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 14,1 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
Kalium | 658 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 69 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 61 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11 g | |||
Harnsäure | 202 mg | |||
Cholesterin | 107 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Entenbrustfilet (4 Entenbrustfilets)
- 2 große Bio-Orangen
- 6 Stiele gemischte Kräuter
- 200 g Pflücksalat (4 Handvoll)
- 5 EL kaltgepresstes Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- 80 g Pekannüsse
- 15 g Butter (1 EL)
- 1 EL flüssiger Honig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Entenfilets abspülen, trocken tupfen, Federkiele entfernen. Haut rautenförmig einschneiden. Mit der Haut nach unten in eine Pfanne legen. Bei mittlerer Hitze 8 Minuten braten. Wenden, 5 Minuten braten, Haut öfter mit Fett begießen. Herausnehmen und in Alufolie 10 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen Orangen schälen. Filets herausschneiden, Saft auffangen. Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken. Salat waschen und trocken schleudern.
Für die Vinaigrette Olivenöl, Zitronensaft, 2 EL Orangensaft, Kräuter, Salz, Pfeffer mischen. Salat auf 6 Tellern verteilen und mit Vinaigrette beträufeln.
Fleisch aus der Folie nehmen. In der heißen Pfanne auf der Hautseite 1 Minute knusprig braten. Herausnehmen, kurz ruhen lassen, salzen, pfeffern. In Scheiben schneiden, auf den Salat legen.
Nüsse grob hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen, Honig hineingeben. Orangenscheiben darin wenden. Mit Nüssen auf den Tellern verteilen. Entenbrust mit restlicher Butter-Honig-Mischung beträufeln.