Gebratene Garnelen mit Reis
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 408 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 50 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,9 mg | (83 %) | ||
Vitamin K | 11,6 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 10,5 mg | (88 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 3,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,6 μg | (87 %) | mehr | |
Vitamin C | 43 mg | (45 %) | ||
Kalium | 709 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 174 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 139 mg | (46 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 137 μg | (69 %) | mehr | |
Zink | 4 mg | (50 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 283 mg | |||
Cholesterin | 203 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 35 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 g Langkornreis
- 1 Ananas
- 600 g Riesengarnele
- ½ TL Pimentkörner
- ½ TL Pfefferkörner
- Salz
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 1 TL Puderzucker
- 100 ml Orangensaft
- 150 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Speisestärke
- 1 EL süßsaure Chilisauce
- 4 Stiele Koriandergrün
Zubereitungsschritte
Reis nach Packungsanleitung bissfest garen.
Inzwischen Ananas schälen, die Enden abschneiden und die Ananas längs vierteln. Den harten Strunk herausschneiden, die Viertel in Stücke schneiden.
Garnelen unter kaltem Wasser abspülen und trockentupfen. Piment mit Pfefferkörnern und etwas Salz in einem Mörser zerstoßen und die Garnelen damit würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Garnelen darin kurz anbraten. Anschließend wieder aus der Pfanne nehmen.
Im Bratensatz die Ananasstücke mit Puderzucker bestäubt leicht karamellisieren lassen. Mit Saft und Brühe ablöschen und aufkochen lassen.
Die Stärke mit etwas kaltem Wasser glattrühren und in die Sauce rühren. Leicht sämig köcheln lassen, die Hitze reduzieren und mit Chilisauce und Salz abschmecken. Die Garnelen wieder dazugeben und garziehen lassen.
Koriander waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen. Die Garnelen damit garnieren und mit dem Reis servieren.