Schweinegeschnetzeltes süß-sauer mit Reis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Paprikas enthalten große Mengen Vitamin C, im Vergleich zu Zitronen dreimal so viel. Vitamin C ist an zahlreichen Prozessen beteiligt, unter anderem erleichtert es die Aufnahme von Eisen im Körper.
Das Fleisch im Rezept kann auch durch vegetarische oder vegane Alternativen ersetzt werden, zum Beispiel durch Tofustreifen. Der Proteingehalt bleibt fast identisch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 660 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 54 g | (36 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 20,2 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,6 mg | (160 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 14,4 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 79 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 15,4 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 134 mg | (141 %) | ||
Kalium | 910 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 54 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 81 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 6,4 mg | (80 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,2 g | |||
Harnsäure | 288 mg | |||
Cholesterin | 160 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g mageres Schweinefleisch
- 2 rote Paprikaschoten
- 1 Zwiebel
- 20 g Ingwer 1 Stück; ca. 2 cm
- 2 Knoblauchzehen
- 150 g Reis z. B. Basmati-Wildreis-Mischung
- 1 Ei
- Salz
- ½ TL Zucker
- 2 EL Speisestärke
- 3 EL Sesamöl
- 1 kleine Dose Ananas in Stücken
- 1 EL Rohrzucker
- 1 EL heller Reisessig
- 2 EL Sojasauce
- 3 EL Reiswein
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Maisstärke
- Koriander
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Schweinefleisch waschen, trocken tupfen und in schmale kurze Streifen schneiden. Paprikaschoten waschen, der Länge nach aufschneiden, den Stiel entfernen und die Schoten entkernen. Paprika in mundgerechte Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken.
Reis nach Packungsanleitung zubereiten.
Ei mit drei Esslöffeln Wasser, etwas Salz und dem Zucker verquirlen. Das Fleisch darin wenden, herausnehmen und in einer Schüssel mit der Speisestärke vermischen.
Zwei Esslöffel Sesamöl in einer großen Pfanne oder im Wok bei großer Hitze erwärmen. Fleischstreifen unter ständigem Rühren anbraten und danach herausnehmen.
Restliches Sesamöl in der Pfanne erhitzen. Paprika, Zwiebelwürfel und Ananasstücke darin bei mittlerer Hitze anbraten.
Für die Sauce einen Teelöffel Zucker mit Reisessig, Sojasauce, Reiswein und Tomatenmark, 80 Milliliter Wasser, etwas Salz und der Maisstärke vermischen. Sauce zu der Gemüse-Ananas-Mischung geben und weiter braten bis die Paprikastücke bissfest sind. Das Fleisch hinzufügen und noch einmal heiß werden lassen.
Geschnetzeltes auf Tellern mit dem Reis anrichten und mit Korianderblättchen garnieren.