Gebratener Fisch auf Rahmwirsing
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 789 kcal | (38 %) | mehr | |
Protein | 42 g | (43 %) | mehr | |
Fett | 51 g | (44 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,8 g | (33 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,1 mg | (93 %) | ||
Vitamin K | 11,6 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 15,5 mg | (129 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 125 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 5,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,3 μg | (143 %) | mehr | |
Vitamin C | 168 mg | (177 %) | ||
Kalium | 1.927 mg | (48 %) | mehr | |
Calcium | 275 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 119 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 113 μg | (57 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 28,5 g | |||
Harnsäure | 125 mg | |||
Cholesterin | 207 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Fischfilet (z. B. Viktoriabarsch)
- 2 EL Mehl
- 1 EL Zitronensaft
- 1 mittelgroßer Wirsing
- 400 ml Schlagsahne
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 Tomaten
- 4 EL Butter
- 1 EL Öl
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 2 Petersilienzweige
- 1 Zitrone
- Salz Pfeffer
Zubereitungsschritte
Wirsingblätter lösen, waschen, Strunk herausschneiden, Blätter in dünne Streifen schneiden und in kochendem Salzwasser in 5 Minuten blanchieren, herausnehmen und gut abtropfen lassen, Sahne aufkochen lassen, Wirsingstreifen dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser in 25 Minuten garen, herausnehmen, abtropfen lassen.
Fisch waschen, trockentupfen, in vier Portionen teilen, mit Zitronensaft beträufeln, salzen, pfeffern und in Mehl wenden. Öl und 1 EL Butter erhitzen, Fisch von beiden Seiten goldgelb backen. Tomaten heiß überbrühen, kalt abschrecken, häuten, vierteln, entkernen, in Streifen schneiden,. Frühlingszwiebeln putzen, waschen, in Ringe schneiden, im Fischfett kurz andünsten.
Restliche Butter erhitzen und die Kartoffeln rundherum anbraten. Wirsing auf Tellern verteilen, Fisch daraufsetzen und mit Tomaten und Zwiebeln belegen. Zitrone in Spalten schneiden, mit Petersilie und Kartoffeln dazugarnieren.