Gebratener Fisch mit Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Lachs punktet mit reichlich Omega-3-Fettsäuren. Diese gesunden Fette halten unser Herz gesund indem sie die Gefäße schützen und den Cholesterinspiegel positiv beeinflussen. Zusätzlich wird die Konzentrationsfähigkeit verbessert, da die Fettsäuren die Übertragung von Reizen im Gehirn verbessern. Der Fisch versorgt uns auch mit Vitamin D, welches unter anderem für starke Knochen sorgt.
Palmherzen schmecken wie eine Mischung aus Spargel und Artischocken, daher können Sie das Rezept auch in der Spargelzeit mit etwa 150 Gramm grünem Spargel zubereiten. Diesen in reichlich Wasser mit ein wenig Honig garen. Da für dieses Fischgericht etwas ausergewöhnliche Zutaten verwendet werden, lohnt sich ein Gang zum Asialaden, dort sollten Sie alle Zutaten erhalten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 330 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2,8 g | (11 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,7 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 10 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 8,1 mg | (68 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 106 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 42,1 μg | (94 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,3 μg | (143 %) | mehr | |
Vitamin C | 148 mg | (156 %) | ||
Kalium | 825 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 73 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 57,4 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 6,2 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,1 g | |||
Harnsäure | 368 mg | |||
Cholesterin | 89 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Palmherzen (Dose)
- 2 Paprikaschoten rot und gelb
- 3 Frühlingszwiebeln
- 20 g Ingwer
- 3 Knoblauchzehen
- 500 g Lachsfilet oder Thunfisch, Rotbarsch
- 2 ½ TL Tapiokamehl ,Pfeilwurzelmehl, ersatzweise Speisestärke
- 100 g passierte Tomaten
- 1 EL Honig
- 2 EL Reisessig
- 1 EL helle Sojasauce
- 5 EL Erdnussöl zum Braten
- Salz
- 100 g Palmherzen (Dose)
Zubereitungsschritte
Palmenherzen in einem Sieb abspülen, abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Paprika putzen, waschen, halbieren, entkernen, weiße Haut entfernen und Fruchtfleisch in Rauten schneiden. Frühlingszwiebeln putzen und waschen. Das Weiße und Hellgrüne jeweils in ca. 3 cm lange Stücke schneiden, eventuell längs halbieren. Zwiebelgrün schräg in Ringe schneiden. Ingwer und Knoblauch schälen, beides hacken.
Lachs waschen, trocken tupfen und in Streifen (ca. 2,5 x 4 cm) schneiden. 2 TL Tapiokamehl mit 2 EL kaltem Wasser und etwas Salz verrühren. Fischstücke damit mischen und beiseitestellen.
Für die Sauce passierte Tomaten, Honig, Essig und 6 EL kaltes Wasser verrühren. 1/2 TL Tapiokamehl und helle Sojasauce unterrühren.
In einer weiten Pfanne Erdnussöl bei großer Hitze erhitzen. Fischstreifen darin portionsweise goldgelb braten, dabei vorsichtig wenden. Fisch herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm halten. Öl bis auf einen dünnen Film aus der Pfanne gießen, Paprika, Zwiebelstücke, Ingwer und Knoblauch in die Pfanne geben unter Rühren 4 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.
Palmenherzscheiben und die Sauce hinzufügen, alles 2 Minuten köcheln lassen. Mit Salz abschmecken.
Gemüse, Sauce und Fisch auf Tellern anrichten und servieren.