Gebratenes Zanderfilet mit Kardamom und Sternanis dazu Früchtereis
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 482 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 55 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 18,4 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 10,9 mg | (91 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 5,9 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,6 μg | (87 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 955 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 120 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 110 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,2 g | |||
Harnsäure | 245 mg | |||
Cholesterin | 123 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Langkornreis
- Salz
- 50 g getrocknete Aprikosen
- 50 g Rosinen
- 50 g Trockenpflaumen
- 600 g Zanderfilet küchenfertig, mit haut
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 100 ml Fischfond
- 100 ml Weißwein
- 50 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 2 EL Pflanzenöl
- 3 Kardamomkapseln
- 2 Sternanis
- 1 TL Kurkuma
Zubereitungsschritte
Den Reis in kochendem Salzwasser (im Verhältnis 1:2) 20-25 Minuten garen. Das Trockenobst in lauwarmen Wasser einweichen. Den Fisch waschen, trocken tupfen, in 4 gleichgroße Stücke schneiden, mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft würzen und kurz marinieren lassen.
Das Trockenobst abgießen und in kleine Würfel schneiden. Den Fischfond mit dem Weißwein und der Sahne zum Kochen bringen und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne das Öl erhitzen, die Gewürze zugeben und kurz anschwitzen lassen.
Die Zanderstücke zuerst auf der Hautseite in die Pfanne legen und goldbraun anbraten. Dann wenden und 1-2 Minuten zu Ende braten, sodass der Fisch noch einen glasigen Kern hat. Den fertig gegarten Reis mit dem Obst und dem Kurkuma mischen und auf Teller anrichten. Den Fisch-Weißweinsud mit einem Stabmixer aufschäumen. Je ein Zanderstück auf den Reis setzen, mit etwas Schaum beträufeln und mit Sternanis dekoriert servieren.