Gefüllte Nudeln mit Pilzsoße

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Gefüllte Nudeln mit Pilzsoße
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Health Score:
8,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 20 min
Zubereitung
Kalorien:
913
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien913 kcal(43 %)
Protein27 g(28 %)
Fett53 g(46 %)
Kohlenhydrate82 g(55 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,2 g(34 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D3,5 μg(18 %)
Vitamin E10,1 mg(84 %)
Vitamin K46,8 μg(78 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin13,5 mg(113 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure84 μg(28 %)
Pantothensäure3,7 mg(62 %)
Biotin28,3 μg(63 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C26 mg(27 %)
Kalium1.107 mg(28 %)
Calcium244 mg(24 %)
Magnesium92 mg(31 %)
Eisen4,6 mg(31 %)
Jod42 μg(21 %)
Zink5,5 mg(69 %)
gesättigte Fettsäuren22,5 g
Harnsäure183 mg
Cholesterin227 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zum Servieren
400 g Champignons
1 Handvoll Salbeiblatt
100 g Pancetta
4 EL Butter
Salz
Pfeffer
50 g Parmesan frisch gerieben
Teig
350 g Hartweizenmehl (z. B. von Semola Grana Duro, Ital. Feinkosthandel)
2 Eier
80 ml Wasser
1 EL Öl
½ TL Salz
Öl zum Einstreichen
Für die Füllung
400 g Pellkartoffel frisch gegart
3 Knoblauchzehen
8 Salbeiblätter
1 Zweig Thymian
1 Handvoll Rucola
1 EL Butter
1 Ei
Salz
Pfeffer
Muskat
1 EL Speisestärke nach Bedarf

Zubereitungsschritte

1.
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Mit Öl einstreichen und in Frischhaltefolie gewickelt 30 Min. ruhen lassen.
2.
Für die Füllung die heißen Kartoffeln pellen und durch die Kartoffelpresse drücken, die restlichen Zutaten waschen, schälen oder putzen und sehr klein schneiden und in der Butter andünsten.
3.
Zusammen mit dem Ei zu den Kartoffeln geben und miteinander vermengen. Falls die Mischung zu feucht ist das Stärkemehl unterkneten.
4.
Den Teig in 2-3 Portionen teilen und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu jeweils großen, dünnen Platten auswellen. Mit einem Glas oder einem runden Ausstecher ca. 8 cm große Kreise ausstechen. Die Füllung mit einem Teelöffel jeweils in die Mitte geben.
5.
Die Ränder mit Wasser einstreichen, die Kreise zusammenklappen, die seitlichen Enden um die Füllung herum zusammenfügen und fest zusammendrücken. Die Tortellini ca. 1 Stunde auf einem bemehlten Küchentuch ruhen lassen.
6.
In der Zwischenzeit die Pilze mit Küchenkrepp abreiben und in Scheiben schneiden. Den Salbei waschen, trocken schütteln und grob hacken.
7.
Die Tortelloni in reichlich Salzwasser ca. 2-4 Minuten köcheln lassen.
8.
Die Pancetta in Streifen schneiden, in der heißen Butter anschwitzen und die Pilze dazugeben. So lange braten bis keine Flüssigkeit mehr in der Pfanne ist, dann den Salbei zugeben. Die Tortelloni mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und zu den Pilzen geben, untermengen, abschmecken und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit Parmesan bestreut servieren.
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