Speckknödel mit Pilzsoße
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Health Score:
66 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
1063
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.063 kcal | (51 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 81 g | (70 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 57 g | (38 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,9 g | (23 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 5,2 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 57 μg | (95 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,2 mg | (109 %) | ||
Niacin | 15,5 mg | (129 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 117 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,6 mg | (77 %) | ||
Biotin | 40,4 μg | (90 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 1.151 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 212 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 67 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 45 μg | (23 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 40,1 g | |||
Harnsäure | 113 mg | |||
Cholesterin | 222 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
4
- Für die Knödel
- 6 altbackene Brötchen
- 200 ml Milch
- 200 g durchwachsener Speck geräuchert
- 1 kleine Zwiebel
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- Semmelbrösel nach Bedarf
- Für die Pilzsauce
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Butter
- 700 g gemischte Pilze Steinpilze, Pfifferlinge Champignons
- 100 ml trockener Weißwein
- 300 ml Schlagsahne
- 1 TL Speisestärke
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für die Knödel die Semmeln würfeln, in eine Schüssel geben und mit der Milch übergießen. Den Speck ebenfalls würfeln und in einer Pfanne auslassen. Die Zwiebel schälen, fein würfeln und zum Speck geben. Zusammen glasig schwitzen und die Petersilie einrühren. Zu den Semmel geben, alles gut miteinander vermischen und mit den Eiern verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und ca. 20 Minuten ruhen lassen. Sollte der Teig zu weich sein, noch etwas Brösel zugeben. Dann mit angefeuchteten Händen Knödel formen, in kochendes Salzwasser geben und 15-20 Minuten nur noch gar ziehen lassen.
2.
Zwischenzeitlich für die Pilzrahmsauce die Schalotten und den Knoblauch schälen, fein würfeln, in heißer Butter kurz anschwitzen, geputzte und je nach Größe geschnittene Pilze zugeben und einige Minuten mitbraten lassen. Mit dem Wein und der Sahne ablöschen, aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Speisestärke in wenig Wasser glatt rühren und unter die Pilzsauce geben, unter Rühren aufkochen lassen und die Petersilie untermischen.
3.
Die Knödel mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen.
4.
Zum Servieren die Rahmschwammerl in vorgewärmte Teller verteilen und mit den Knödeln angerichtet servieren.
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