Semmelknödel mit Pilzsoße

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Semmelknödel mit Pilzsoße
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Health Score:
78 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
811
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien811 kcal(39 %)
Protein24 g(24 %)
Fett45 g(39 %)
Kohlenhydrate69 g(46 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,3 g(38 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D4,6 μg(23 %)
Vitamin E5,6 mg(47 %)
Vitamin K37,6 μg(63 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin12,6 mg(105 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure109 μg(36 %)
Pantothensäure5,1 mg(85 %)
Biotin37,8 μg(84 %)
Vitamin B₁₂1,3 μg(43 %)
Vitamin C18 mg(19 %)
Kalium1.064 mg(27 %)
Calcium252 mg(25 %)
Magnesium73 mg(24 %)
Eisen3,5 mg(23 %)
Jod39 μg(20 %)
Zink3,1 mg(39 %)
gesättigte Fettsäuren23,5 g
Harnsäure87 mg
Cholesterin256 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Für die Semmelknödel
1 Schalotte
1 EL Butter
500 g Weißbrot altbacken
250 ml lauwarme Milch
3 Eier
2 EL frisch gehackte Petersilie
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für die Pilze
500 g frische Waldpilze z. B. Steinpilz, Butterpilz, Birkenpilz
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
2 EL Sonnenblumenöl
200 ml trockener Weißwein
250 ml Schlagsahne 30%
2 EL Crème fraîche
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL frisch gehackte Petersilie
1 EL Schnittlauchröllchen
2 EL Butter
Petersilie zum Garnieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für die Knödel die Schalotte schälen, fein würfeln und in heißer Butter glasig anschwitzen. Das Weißbrot entrinden, die Milch darüber gießen, die Eier, Petersilie, Schalotte, Salz und Pfeffer dazugeben und gut vermengen, 20 Minuten ziehen lassen, dann runde Knödel formen und in simmerndem Salzwasser ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.
2.
Die Pilze gründlich säubern und grob zerteilen. Die Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken.
3.
In heißer Butter kurz anschwitzen, mit dem Wein ablöschen, etwas einköcheln lassen, dann Sahne und Creme fraiche zugeben, leicht sämig einköcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss die Petersilie und den Schnittlauch zufügen.
4.
Die Pilze in heißer Butter in einer großen beschichteten Pfanne 3-4 Minuten goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, auf Teller verteilen und die Sauce darüber geben. Mit den Knödeln und mit Petersilie garniert servieren.
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