Gemüsegratin mit Fleischbällchen
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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
784
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 784 kcal | (37 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 56 g | (48 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 24,3 μg | (41 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 15,5 mg | (129 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 67 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 11,7 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,5 μg | (150 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 1.157 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 441 mg | (44 %) | mehr | |
Magnesium | 89 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 6,9 mg | (86 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 31,1 g | |||
Harnsäure | 166 mg | |||
Cholesterin | 166 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 200 g grüne Bohnen
- Salz
- weiche Butter für die Form
- 1 Scheibe Toastbrot
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 400 g Hackfleisch
- Semmelbrösel zum Arbeiten und Wälzen
- Pfeffer
- 1 TL getrockneter Oregano
- ½ TL getrockneter Thymian
- 300 ml Schlagsahne
- 150 g geriebener Käse z. B. Emmentaler
- Muskat
- 2 EL Parmesan
- 100 g Rispentomate
Zubereitungsschritte
1.
Die Kartoffeln waschen und 15-20 Minuten nicht vollständig gar kochen. Danach pellen und in dicke Scheiben schneiden. Die Bohnen putzen und in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten mit viel Biss garen. Anschließend abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform ausbuttern.
3.
Den Toast in etwas Wasser einweichen. Die Schalotte und den Knoblauch häuten und klein hacken. Zum Hackfleisch geben und mit dem ausgedrückten Toast vermengen. Mit Salz, Pfeffer, Oregano und Thymian kräftig würzen. Nach Bedarf noch Semmelbrösel zugeben bis ein gut formbarer Teig entsteht. Daraus mit feuchten Händen kleine Bällchen drehen und diese mit Semmelbröseln panieren.
4.
Die Kartoffeln zusammen mit den Bohnen in die Auflaufform geben. Die Sahne mit 50 g Käse verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Über den Auflauf gießen. Die Hackbällchen darauf legen und in den Ofen schieben. Darin 30-40 Minuten backen. In den letzten ca. 10 Minuten den übrigen Käse, den Parmesan und die gewaschenen Tomaten darauf streuen bzw. legen. Zu Ende backen und warm servieren.
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