Geschmorte Kalbsbeinscheiben in Rotweinsauce
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 616 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 58 g | (59 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 14,3 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 28,9 mg | (241 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 49 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,1 mg | (68 %) | ||
Biotin | 4,9 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,4 μg | (180 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 1.265 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 114 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 94 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 6,9 mg | (46 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 12 mg | (150 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,6 g | |||
Harnsäure | 420 mg | |||
Cholesterin | 197 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1000 g Kalbshaxe (4 Scheibe)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Mehl
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Möhre
- 1 Petersilienwurzel
- Thymian
- 6 EL Olivenöl
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Nelken
- 500 ml kräftiger Rotwein
- 1 Glas Kalbsfond
- 1 EL Tomatenmark
- Zitronensaft
- 1 Prise Zucker
Zubereitungsschritte
Kalbsbeinscheiben mit Salz und Pfeffer würzen. Mit etwas Mehl bestäuben. Zwiebeln und Knoblauch pellen und würfeln. Möhre und Petersilienwurzel schälen und klein schneiden. Thymian abbrausen. Olivenöl in einem Schmortopf erhitzen. Kalbsbeinscheiben darin von beiden Seiten anbraten. Zwiebeln, Knoblauch, Gemüse, Thymian, Lorbeer und Nelken zugeben und kurz mit anschmoren. Mit Rotwein ablöschen. Kalbsfond angießen und Tomatenmark einrühren. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) etwa 1 1/2 - 1 3/4 Stunden schmoren. Dabei die Beinscheiben 2-3 mal wenden.
Kalbsbeinscheiben aus dem Fond nehmen. Fond durch ein Sieb passieren. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Zucker abschmecken. Die Beinscheiben mit der Sauce zusammen anrichten.