Geschmorte Lammschlegel
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.091 kcal | (52 %) | mehr | |
Protein | 159 g | (162 %) | mehr | |
Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 39,9 μg | (67 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,2 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,9 mg | (264 %) | ||
Niacin | 73,3 mg | (611 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 244 μg | (81 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,2 mg | (70 %) | ||
Biotin | 6,4 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 20,3 μg | (677 %) | mehr | |
Vitamin C | 90 mg | (95 %) | ||
Kalium | 2.751 mg | (69 %) | mehr | |
Calcium | 71 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 194 mg | (65 %) | mehr | |
Eisen | 13,7 mg | (91 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 22,2 mg | (278 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,7 g | |||
Harnsäure | 1.397 mg | |||
Cholesterin | 473 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 kleine Lammkeulen küchenfertig, mit Knochen, á ca. 350 g
- 2 Zweige Rosmarin
- 4 Stiele Petersilie
- 2 Zweige Thymian
- 6 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 Knoblauchzehen
- 4 Schalotten
- 400 g reife Tomaten
- ½ EL Orangenschale
- ½ EL Zitronenschale
- 1 rote Paprikaschote
- 3 reife Aprikosen
- ¼ l Fleischbrühe
- ⅛ l trockener Weißwein
- ¼ TL Zimtpulver
- gehackte Petersilie zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Die Lammkeulen waschen und abtupfen. Die Kräuter abbrausen, trocken schütteln und fein hacken. Mit 4 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen und auf die Keulen streichen. Die Keulen etwa 2 Stunden durchziehen lassen.
Den Backofen auf 220 °C Ober-Unterhitze vorheizen. Die Knoblauchzehen abziehen und in Scheiben schneiden. Die Schalotten schälen und in Spalten teilen. Die Tomaten brühen, kalt abschrecken, häuten, entkernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
Einen Bräter mit dem restlichen Olivenöl einpinseln. Die Lammkeulen, Knoblauchzehen und den Orangen- sowie Zitronenabrieb hineingeben und alles ca. 30 Minuten braten. Dabei mehrmals mit dem austretenden Bratensaft begießen.
In der Zwischenzeit die Paprikaschote waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Aprikosen waschen, vierteln und entkernen.
Nach 30 Minuten Bratzeit die Paprika- und Zwiebelstücke sowie die Tomaten und Aprikosen zu den Keulen geben und mit der Fleischbrühe und dem Weißwein angießen.
Mit dem Zimt würzen und weitere 30-45 Minuten mit dem Gemüse schmoren. Die Sauce mit dem Gemüse abschmecken und die Keulen mit Petersilie bestreut servieren.