Geschmortes Rindfleisch

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Geschmortes Rindfleisch
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Health Score:
8,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 45 min
Fertig
Kalorien:
658
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien658 kcal(31 %)
Protein48 g(49 %)
Fett40 g(34 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Automatic
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D1,5 μg(8 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K29,9 μg(50 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin23,9 mg(199 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure43 μg(14 %)
Pantothensäure3,3 mg(55 %)
Biotin22,3 μg(50 %)
Vitamin B₁₂10 μg(333 %)
Vitamin C14 mg(15 %)
Kalium1.386 mg(35 %)
Calcium67 mg(7 %)
Magnesium74 mg(25 %)
Eisen7,3 mg(49 %)
Jod30 μg(15 %)
Zink11,2 mg(140 %)
gesättigte Fettsäuren12,7 g
Harnsäure300 mg
Cholesterin129 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g mageres Rindfleisch
2 Möhren
1 Stange Staudensellerie
300 g braune Champignons
8 Schalotten
2 Knoblauchzehen
6 EL Olivenöl
½ l kräftiger Rotwein z. B. Burgunder
500 ml Rinderfond oder Gemüsebrühe
2 Lorbeerblätter
2 Knoblauchzehen
1 Zweig Rosmarin
100 g Speckwürfel
Pfeffer aus der Mühle
Salz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in nicht zu kleine Würfel schneiden. Die Möhren und Sellerie schälen bzw. putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Pilze putzen und je nach Größe ganz lassen oder kleiner schneiden. Die Schalotten und Knoblauch schälen. Knoblauch in Scheiben schneiden und die Schalotten halbieren.
2.
4 EL Öl in einem Topf erhitzen und das Fleisch portionsweise rundherum anbraten. Danach die Schalotten und Knoblauch dazugeben und kurz mitbraten. Mit etwas Rotwein ablöschen und einreduzieren lassen. Den restlichen Wein angießen, Lorbeerblätter und Fond zugeben. Etwa 1,5-2 Stunden bei milder Hitze leise schmoren lassen. Etwa 30 Minuten vor Ende der Garzeit Möhren und Sellerie zugeben. Ab und zu umrühren und nach Bedarf noch etwas Fond zufügen. Von den Rosmarinzweig die Nadeln abstreifen und fein hacken. Den Speck im restlichen Öl anbraten, die Champignons zugeben und 4-5 Minuten schmoren. Mit Pfeffer und Salz würzen, mit dem Ragout vermischen, den Rosmarin zufügen, abschmecken und servieren.