Gänsekeule in Malzbier geschmort dazu Rotkraut und Semmelklöße
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.057 kcal | (98 %) | mehr | |
Protein | 101 g | (103 %) | mehr | |
Fett | 127 g | (109 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 122 g | (81 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 23 g | (92 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,4 g | (38 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 1,9 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,2 mg | (60 %) | ||
Vitamin K | 106,1 μg | (177 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,9 mg | (173 %) | ||
Niacin | 59 mg | (492 %) | ||
Vitamin B₆ | 3,6 mg | (257 %) | ||
Folsäure | 204 μg | (68 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,4 mg | (90 %) | ||
Biotin | 59,2 μg | (132 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,9 μg | (97 %) | mehr | |
Vitamin C | 130 mg | (137 %) | ||
Kalium | 3.289 mg | (82 %) | mehr | |
Calcium | 335 mg | (34 %) | mehr | |
Magnesium | 222 mg | (74 %) | mehr | |
Eisen | 13,7 mg | (91 %) | mehr | |
Jod | 47 μg | (24 %) | mehr | |
Zink | 9,4 mg | (118 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 43 g | |||
Harnsäure | 1.015 mg | |||
Cholesterin | 724 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 56 g |
Zutaten
- Für die Gänsekeulen
- 4 Gänsekeulen á 300 g, mit Knochen
- 700 ml Malzbier
- 1 EL Honig
- 1 Zimtstange
- 1 TL Koriandersamen
- 3 Pimentkörner
- 1 EL Zitronenschale
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 350 ml Geflügelbrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für den Rotkohl
- 750 g Rotkohl
- 1 Zwiebel
- 2 säuerliche Äpfel
- 50 g Butter
- 2 EL Zucker
- 3 EL Essig
- 2 Nelken
- 1 Lorbeerblatt
- 100 ml Rotwein
- 2 EL Johannisbeergelee
Zubereitungsschritte
Die Gänsekeulen waschen, trocken tupfen und in eine flache Schüssel legen. Das Malzbier mit dem Honig verrühren und mit den Gewürzen mischen. Über die Gänsekeulen gießen und über Nacht marinieren lassen. Den Ofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Gänsekeulen aus der Marinade nehmen, trocken tupfen und in einem heißen Bräter mit Öl von allen Seiten goldbraun anbraten.
Die Schalotte und den Knoblauch abziehen, grob zerteilen und zu den Gänsekeulen geben. Kurz mitschwitzen und mit der Brühe und der Marinade begießen. Mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Ofen 1,5-2 Stunden gar schmoren lassen. Inzwischen für das Blaukraut den Rotkohl putzen, hobeln und dabei vom Strunk befreien. Die Zwiebel und Äpfel schälen und fein würfeln.
Die Butter in einem Topf schmelzen und den Zucker darin hell bräunen lassen. Die Zwiebel- und Äpfelwüfel zugeben, kurz andünsten, dann den Rotkohl beifügen, kurz durchdünsten, sofort den Essig darüber gießen, salzen, weitere Gewürze zugeben und mit 250 ml Wasser und dem Wein bedeckt bei mittlerer Hitze in ca. 45 Minuten weich dünsten. Mit dem Johannisbeergelee abschmecken. In einem weiten Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Für die Knödel die Milch zum Kochen bringen.
Die Semmeln in feine Scheiben schneiden, in eine große Schüssel geben und kräftig würzen. Die Butter in einer Pfanne schmelzen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die kochende Milch über die Semmeln schütten und kurz einziehen lassen. Die Zwiebel mit der Petersilie in der Butter andünsten und dann zu den Semmeln geben. Die Eier ebenfalls zugeben und alles rasch zu einem gut vermengten Teig verarbeiten. Von dem Teig gleichmäßige Knödel formen und ins kochende Salzwasser einlegen.
Die Hitze reduzieren und in 10-15 Minuten leicht köchelnd garen lassen, bis die Klöße oben schwimmen. Die Gänsekeulen herausnehmen, den Sud durch ein feines Haarsieb passieren und noch einmal kurz aufkochen lassen. Gegebenenfalls mit etwas in kaltem Wasser angerührtem Mehl abbinden. Das Blaukraut zusammen mit den Knödeln und den Gänsekeulen auf vorgewärmte Teller anrichten, mit etwas Sauce beträufeln und servieren.