Gesundes Grundrezept

Glutenfreier Mürbeteig

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Glutenfreier Mürbeteig
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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
10 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
171
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Glutenfreies Mehl ist eine smarte Mischung aus stärke- und proteinreichen Zutaten, die den klassischen Weizenmehl-Teig ersetzen. Typische Zutaten sind Reismehl, Maismehl oder Maisstärke, Kartoffelstärke sowie Tapiokastärke oder Maniokmehl. Gemeinsam sorgen sie dafür, dass Teige locker bleiben, Feuchtigkeit behalten und trotzdem gut zusammenhalten.

Glutenfreien Mürbeteig können Sie problemlos einfrieren. Wickeln Sie ihn dafür fest in Frischhaltefolie oder geben Sie ihn in einen luftdichten Gefrierbeutel. So hält er sich bis zu 3 Monate. Vor der Verarbeitung einfach über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen. Der Teig bleibt formbar und backfertig.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien171 kcal(8 %)
Protein3 g(3 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe0,8 g(3 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E0,3 mg(3 %)
Vitamin K1,1 μg(2 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,6 mg(5 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure5 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin1,5 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium46 mg(1 %)
Calcium17 mg(2 %)
Magnesium5 mg(2 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren5,8 g
Harnsäure8 mg
Cholesterin41 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
12
Zutaten
225 g glutenfreies Mehl (Mischung)
5 g Johannisbrotkernmehl (etwa 1 gestr. TL)
65 g Rohrohrzucker
1 TL Weinstein-Backpulver
1 Prise Salz
1 Msp. Bio-Zitronenschale
125 g kalte Butter
1 Ei

Zubereitungsschritte

1.

Alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und mischen. Butter in kleinen Flöckchen und Ei zugeben. Alles mit den Händen zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten.

2.

In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen. Glutenfreien Mürbeteig nach jeweiligem Rezept weiterverarbeiten.

3.

Wenn der glutenfreie Mürbeteig blindgebacken werden soll: Teig ausrollen und mithilfe des Nudelholzes in die vorbereitete Form legen. Teig leicht andrücken, überstehende Ränder entfernen, Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Backpapier belegen. Getrocknete Hülsenfrüchte darauf verteilen.

4.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 15 Minuten backen; dann herausnehmen, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und abkühlen lassen.

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