Gesundes Grundrezept

Veganer Mürbeteig

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Veganer Mürbeteig

Veganer Mürbeteig - die pflanzliche Alternative für Torten, Kekse und herzhafte Quiches.

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Health Score:
46 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
10 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
161
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Unser veganer Mürbeteig sorgt für gute Laune! Dinkel enthält Tryptophan, eine essentielle Aminosäure, die im Körper in das Glückshormon Serotonin umgewandelt wird und so die Stimmung aufhellen kann.

Für einen intensiveren Geschmack im veganen Mürbeteig können Sie 15 Gramm Dinkelmehl durch Kakaopulver oder Mandelmehl ersetzen.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien161 kcal(8 %)
Protein3 g(3 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe1,1 g(4 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E0,1 mg(1 %)
Vitamin K4,5 μg(8 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,8 mg(7 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure5 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,6 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium48 mg(1 %)
Calcium10 mg(1 %)
Magnesium13 mg(4 %)
Eisen0,5 mg(3 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren3,2 g
Harnsäure10 mg
Cholesterin1 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
12
Zutaten
250 g Dinkelmehl Type 1050
50 g Rohrohrzucker
1 Prise Salz
1 Msp. Vanillepulver
125 g Margarine (kalt)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Schüssel, 1 Frischhaltefolie

Zubereitungsschritte

1.

Dinkelmehl, Rohrohrzucker, Salz und Vanillepulver in eine Rührschüssel geben. Margarine oder vegane Butter in Flocken darauf verteilen und mit kalten Händen verkneten. 2–3 EL kaltes Wasser ergänzen und mit den Händen zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten.

2.

Veganen Mürbeteig in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen. Nach jeweiligem Rezept weiterverarbeiten.

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