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Gratinierte Entenbrust mit Apfelsauce und Blaukraut

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Gratinierte Entenbrust mit Apfelsauce und Blaukraut
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mittel
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 15 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
3 Scheiben
60 g
Maronen gegart (vakuumverpackt)
40 g
weiche Butter
1 EL
mittelscharfer Senf
1
Pfeffer aus der Mühle
2
Entenbrustfilets à ca. 300 g
1 EL
500 g
3 EL
2 TL
150 ml
trockener Rotwein
2
2
rotschalige Äpfel
4 cl
120 ml
1 EL
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Das Toastbrot entrinden und im Blitzhacker zu Krümeln zerkleinern. Die Maronen pürieren und in eine Schüssel geben. Die Brösel, die weiche Butter, den Senf und das Eigelb untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse auf einem kleinen mit Backpapier belegten Blech ca. 1 cm dick verstreichen und kalt stellen.
Schritt 2/6
Den Ofen auf 160°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
Schritt 3/6
Die Entenbrüste abbrausen, trocken tupfen und die Haut abziehen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in einer heißen Pfanne im Butterschmalz rundherum braun anbraten. Auf ein Backblech legen. Die Masse für die Kruste in passender Größe zurechtschneiden und auf die Entenbrüste legen. Gut andrücken und im Ofen 20-25 Minuten rosa fertig garen.
Schritt 4/6
Den Rotkohl waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. In einem heißen Topf in 1 EL Butter kurz anschwitzen. Mit 1 TL Puderzucker bestreuen und mit dem Wein ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen, die Gewürznelken zugeben und halb zugedeckt ca. 15 Minuten gar dünsten. Die Flüssigkeit sollte am Garende verdampft sein.
Schritt 5/6
Die Äpfel waschen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und die Viertel in Spalten schneiden. In einer heißen Pfanne in der übrigen Butter kurz anbraten. Mit dem restlichen Puderzucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Mit dem Calvados und der Brühe ablöschen und etwa 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Zitronensaft und Pfeffer abschmecken.
Video Tipp
Apfel in Spalten schneiden
Schritt 6/6
Die Äpfel mit der Sauce und dem Rotkohl auf Tellern anrichten. Die Ente aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und in Stücke geschnitten darauf anrichten. Mit Pfeffer übermahlen und servieren.

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