Gumbo

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Gumbo
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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
402
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien402 kcal(19 %)
Protein37 g(38 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,1 g(27 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E7 mg(58 %)
Vitamin K41,8 μg(70 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin13 mg(108 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure150 μg(50 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin12,9 μg(29 %)
Vitamin B₁₂2,9 μg(97 %)
Vitamin C71 mg(75 %)
Kalium1.293 mg(32 %)
Calcium212 mg(21 %)
Magnesium157 mg(52 %)
Eisen2,9 mg(19 %)
Jod83 μg(42 %)
Zink4,2 mg(53 %)
gesättigte Fettsäuren5,7 g
Harnsäure303 mg
Cholesterin179 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Stange Staudensellerie
150 g Andouille oder Chorizzo
2 EL Pflanzenöl
1 TL getrocknete Kräuter z. B. Thymian und Oregano
Cayennepfeffer
1 TL Paprikapulver edelsüß
1 Lorbeerblatt
750 ml Fischfond
250 g Okraschoten
5 Tomaten
400 g passierte Tomaten
200 g Mais Dose
300 g Riesengarnele küchenfertig entdarmt und bis auf das Schwanzsegment geschält
Salz
Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und würfeln. Den Sellerie waschen, putzen und ebenfalls klein schneiden. Die Wurst in Scheiben schneiden. Mit dem Knoblauch und den Zwiebeln kurz in heißem Öl anschwitzen. Den Sellerie dazu geben und mit den Kräutern, etwas Cayennepfeffer, Paprikapulver und Lorbeer untermengen. Kurz mitschwitzen und mit dem Fond ablöschen. Etwa 30 Minuten leise köcheln lassen.
2.
Währenddessen die Okraschoten waschen, putzen und in Stücke schneiden. Die Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und würfeln. Die Okraschoten, die Tomaten, die passierten Tomaten und den Mais zum Eintopf geben und weitere, ca. 15 Minuten, köcheln. Nach Bedarf noch Fond ergänzen und ab und zu rühren.
3.
Die Garnelen abbrausen und trocken tupfen. Zum Gumbo geben und ca. 5 Minuten nur noch gar ziehen lassen.
4.

Gumbo mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt servieren. Dazu passt Reis und Stangenweißbrot.

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