Kreolischer Eintopf mit Hähnchen, Mais, Bohnen und Banane (Gumbo)

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Kreolischer Eintopf mit Hähnchen, Mais, Bohnen und Banane (Gumbo)
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
8,5 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
17407
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien17.407 kcal(829 %)
Protein3.934 g(4.014 %)
Fett133 g(115 %)
Kohlenhydrate55 g(37 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,2 g(17 %)
Automatic
Vitamin A4,6 mg(575 %)
Vitamin D1,7 μg(9 %)
Vitamin E46,5 mg(388 %)
Vitamin K26,9 μg(45 %)
Vitamin B₁11,8 mg(1.180 %)
Vitamin B₂15,1 mg(1.373 %)
Niacin2.511,7 mg(20.931 %)
Vitamin B₆88,8 mg(6.343 %)
Folsäure1.568 μg(523 %)
Pantothensäure140,8 mg(2.347 %)
Biotin340,5 μg(757 %)
Vitamin B₁₂66,7 μg(2.223 %)
Vitamin C93 mg(98 %)
Kalium44.506 mg(1.113 %)
Calcium2.375 mg(238 %)
Magnesium4.566 mg(1.522 %)
Eisen184,8 mg(1.232 %)
Jod71 μg(36 %)
Zink174,7 mg(2.184 %)
gesättigte Fettsäuren38,8 g
Harnsäure30.089 mg
Cholesterin10.344 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
6
Zutaten
500
Für die Gewürzmischung
2
3
2
1 EL
grüne Currypaste
1 TL
frisch geriebener Ingwer
50 g
gemahlene Mandelkerne
Außerdem
300 g
100 g
rote Bohnen (Dose)
1
1
1
2 EL
2 EL
100 ml
2 EL
100 g
¼ TL
gemahlener Kardamom
¼ TL
1 TL
Kreuzkümmel gemahlen
1 TL
Koriander gemahlen
Petersilie zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ReisBaby-MaisKokosmilchMandelkernButterMehl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Reis nach Packungsangabe ca. 20 Minuten nicht ganz gar kochen. Das Hähnchenfleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
2.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Chilischoten waschen, putzen, nach Belieben entkernen und in Ringe schneiden. Zwiebeln, Knoblauch, Chili, Currypaste, geriebenen Ingwer und Mandeln miteinander verrühren. Die Paprikaschoten waschen, halbieren, Kerne entfernen und würfeln.
3.
Die Banane schälen und in Scheiben schneiden.
4.
Für die Sauce Butter mit Mehl unter Rühren bräunen, mit Gemüsebrühe und Kokosmilch ablöschen. Vom Feuer nehmen.
5.
Das Öl in einem Topf erhitzen, Hähnchen anschwitzen. Paprika und Maiskölbchen sowie Kardamom, Zimt, Cumin und Koriander hinein geben. Kurz mit anschwitzen, dann die vorbereite Zwiebel-Gewürzmischung unterrühren und mit vorbereiteter Sauce ablöschen. Ca. 30 Minuten unter gelegentlichem Rühren schmoren lassen.
6.
Etwa 10 Minuten vor Ende der Garzeit gewaschene und abgetropfte Bohnen sowie Reis und Bananen untermengen. Mit Salz abschmecken und mit Petersilie servieren.