Kreolischer Eintopf mit Hähnchen, Mais, Bohnen und Banane (Gumbo)

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Kreolischer Eintopf mit Hähnchen, Mais, Bohnen und Banane (Gumbo)
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Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
496
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien496 kcal(24 %)
Protein29 g(30 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate56 g(37 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,4 g(18 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E5,2 mg(43 %)
Vitamin K26,9 μg(45 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin16,1 mg(134 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure77 μg(26 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin10,1 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C93 mg(98 %)
Kalium741 mg(19 %)
Calcium59 mg(6 %)
Magnesium93 mg(31 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren6,9 g
Harnsäure242 mg
Cholesterin63 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
6
Zutaten
500 g Hähnchenbrustfilet
Für die Gewürzmischung
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
2 grüne Chilischoten
1 EL grüne Currypaste
1 TL frisch geriebener Ingwer
50 g gemahlene Mandelkerne
Außerdem
300 g Reis
100 g rote Bohnen (Dose)
1 grüne Paprikaschote
1 rote Paprikaschote
1 Banane
2 EL Butter
2 EL Mehl
300 ml Gemüsebrühe
100 ml Kokosmilch
2 EL Pflanzenöl
100 g Baby-Mais
¼ TL gemahlener Kardamom
¼ TL Zimtpulver
1 TL Kreuzkümmel gemahlen
1 TL Koriander gemahlen
Salz
Petersilie zum Garnieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Reis nach Packungsangabe ca. 20 Minuten nicht ganz gar kochen. Das Hähnchenfleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
2.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Chilischoten waschen, putzen, nach Belieben entkernen und in Ringe schneiden. Zwiebeln, Knoblauch, Chili, Currypaste, geriebenen Ingwer und Mandeln miteinander verrühren. Die Paprikaschoten waschen, halbieren, Kerne entfernen und würfeln.
3.
Die Banane schälen und in Scheiben schneiden.
4.
Für die Sauce Butter mit Mehl unter Rühren bräunen, mit Gemüsebrühe und Kokosmilch ablöschen. Vom Feuer nehmen.
5.

Das Öl in einem Topf erhitzen, Hähnchen anschwitzen. Paprika und Maiskölbchen sowie Kardamom, Zimt, Cumin und Koriander hinein geben. Kurz mit anschwitzen, dann die vorbereite Zwiebel-Gewürzmischung unterrühren und mit vorbereiteter Sauce ablöschen. Ca. 30 Minuten unter gelegentlichem Rühren schmoren lassen. Bei Bedarf noch etwas Gemüsebrühe zugeben.

6.
Etwa 10 Minuten vor Ende der Garzeit gewaschene und abgetropfte Bohnen sowie Reis und Bananen untermengen. Mit Salz abschmecken und mit Petersilie servieren.
 
Hinweis/Präzision zu meinem Kommentar: ...optional mit einer kleinen! (nicht kräftigen) Prise Piment d'Espelette und 1-2 Spritzern Worcester Sauce abschmecken...
 
Leckere Gumbo-Variante! Mangels grüner Chilischote/Currypaste habe ich dieselben in 'rot' verwendet und das Gericht nebst (Zitronen-)salz mit einer kräftigen Prise Piment d'Espelette und ein paar Spritzern Worchester Sauce abgeschmeckt sowie mit einer frisch gehackten Petersilie-Liebstöckel-Thymian-Brennessel-Mischung 'getoppt'. Gumbo ist ein wunderbar wandelbares Gericht, ob mit oder ohne Hähnchen, mit Shrimps oder deftig mit Huhn und Wurst (in letzterm Fall mit Tomatensauce statt Curry/Kokosmilch-Sauce) - es schmeckt köstlich!
 
Sehr gut! Schmackhaft. Geht ohne Hähnchen genauso gut!
 
Liebes EatSmarter-Team, ich habe das Rezept gestern gekocht und es schmeckt sehr gut! Im Rezept unter Schritt 4. heißt es "mit Gemüsebrühe ablöschen", jedoch fehlt die Mengenangabe dazu im Rezept. Könnt ihr diese bitte noch nachtragen? Danke und LG, Alexandra
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Alelala, danke für den Hinweis! Wir haben die Angabe ergänzt. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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