Hackbällchen mit Cranbeerymarmelade
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 911 kcal | (43 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 48 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 84 g | (56 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 41 g | (164 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,6 mg | (72 %) | ||
Vitamin K | 6 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 16,2 mg | (135 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 35 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 12,1 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,1 μg | (170 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 796 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 53 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 6,2 mg | (78 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,2 g | |||
Harnsäure | 156 mg | |||
Cholesterin | 215 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 68 g |
Zutaten
- Für die Cranberry-Konfitüre
- 200 g frische Cranberrys oder Preiselbeeren
- 50 ml Preiselbeersaft
- 125 g Gelierzucker 2:1
- Für die Fleischbällchen
- 1 altbackene Brötchen
- 1 Zwiebel
- 500 g Hackfleisch
- 200 g Kalbsbrät
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Senf
- ½ TL Paprikapulver
- 1 verquirlte Ei zum Panieren
- Semmelbrösel zum Panieren
- Öl für die Friteuse
- Außerdem
- Basilikum zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Die Cranberrys waschen, abtropfen lassen und mit dem Preiselbeersaft und dem Gelierzucker in einem Topf mischen. Unter rühren aufkochen und 4 Minuten leise köcheln lassen, dabei den aufsteigenden Schaum abschöpfen. Die Konfitüre in eine Schüssel geben und erkalten lassen.
Für die Fleischbällchen die Semmel in reichlich warmem Wasser einweichen. Die Zwiebel abziehen und sehr fein hacken. Das Hackfleisch mit dem Brät, der Zwiebel, der ausgedrückten Semmel und dem Ei vermengen und mit Salz und Pfeffer sowie Senf und Paprika würzen. Mit feuchten Händen 20 g schwere Bällchen formen. Die Bällchen zunächst in verquirltem Ei und dann in Semmelbröseln wenden. Das Öl in einem Topf erhitzen (es ist heiß genug, wenn an einem Holzkochlöffelstiel, den man ins Fett hält, Bläschen aufzusteigen beginnen). Die Bällchen portionsweise in heißem Öl goldbraun frittieren. herausnehmen und auf Küchenpapier entfetten. Mit der Cranberry-Konfitüre und Basilikumblättchen garnieren.