Hähnchen mit Kartoffeln und Spargel
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
523
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 523 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 52 g | (53 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin K | 63,3 μg | (106 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 34,1 mg | (284 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 172 μg | (57 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3 mg | (50 %) | ||
Biotin | 7,4 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 49 mg | (52 %) | ||
Kalium | 1.310 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 87 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 108 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,4 g | |||
Harnsäure | 409 mg | |||
Cholesterin | 149 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 250 g grüner Spargel
- 250 g weißer Spargel
- Salz
- ½ TL Zucker
- 500 g kleine, festkochende Kartoffeln
- 4 Hähnchenbrustfilets à ca. 140 g (mit Haut)
- Pfeffer
- 4 EL Pflanzenöl
- 150 ml trockener Weißwein
- 3 EL Butter
- 2 EL frisch gehackter Kerbel
- Chiliflocken
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Das untere Drittel vom grünen Spargel schälen und den weißen Spargel ganz schälen. Holzige Enden abschneiden und die Abschnitte mit den Schalen in einen Topf geben. Etwa 1 l Wasser angießen und etwa 20 Minuten leise köcheln. Durch ein Sieb gießen und zurück in den Topf füllen. 1 TL Salz und Zucker zugeben und aufkochen lassen. Die Spargelstangen darin mit leichtem Biss gar kochen. Den weißen Spargel etwa 20 Minuten, den grünen etwa 10 Minuten. Anschließend aus dem Sud heben, abschrecken und schräg in 3-4 cm lange Stücke schneiden.
2.
Die Kartoffeln gründlich waschen und ca. 20 Minuten gar dämpfen. Anschließend auskühlen lassen.
3.
Den Ofen auf 120°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
4.
Die Hähnchenbrüste abbrausen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf der Hautseite in einer heißen Pfanne 3-4 Minuten in 2 EL Öl goldbraun anbraten. Wenden und auf der Fleischseite nur kurz anbraten. Aus der Pfanne nehmen und auf dem Ofengitter (Fettpfanne darunter) etwa 20 Minuten gar ziehen lassen.
5.
Die Kartoffeln längs halbieren und im restlichen Öl in einer heißen Pfanne etwa 10 Minuten langsam goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
6.
Für die Sauce 200 ml vom Spargelsud mit dem Wein auf etwa die Hälfte einköcheln lassen. 2 EL Butter zugeben und leicht sämig mixen. Die Kräuter ergänzen und mit Chili und Salz abschmecken.
7.
Den Spargel in der restlichen Butter in einer Pfanne heiß schwenken und salzen.
8.
Die Hähnchenbrüste aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und halbieren. Mit dem Spargel auf Tellern anrichten, die Kartoffeln dazu legen und mit der Sauce überträufelt servieren.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen