Hähnchenschenkel mit Pilzsoße
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 445 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 68 g | (69 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,6 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 2,6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 27,7 μg | (46 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 47,9 mg | (399 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,7 mg | (121 %) | ||
Folsäure | 76 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,8 mg | (97 %) | ||
Biotin | 30,1 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 1.717 mg | (43 %) | mehr | |
Calcium | 127 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 114 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 4,3 mg | (54 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,2 g | |||
Harnsäure | 592 mg | |||
Cholesterin | 182 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Möhre
- 1 Stück Sellerie ca. 50 g
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Gemüsezwiebeln
- 1 Hähnchen küchenfertig
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 500 g gemischte Waldpilze
- 1 EL Butterschmalz
- 1 Rosmarinzweig
- 2 Thymianzweige
- 1 Lorbeerblatt
- ¼ l trockener Weißwein
- 250 ml Geflügelfond aus dem Glas
- gehackte Petersilie zum Bestreuen
Man kann das Coq au Vin auch im Backofen schmoren, dann in eine Reine mit Deckel geben und bei 200° C in 50 Minuten gar schmoren. Ansonsten genau so verfahren wie mit dem Schmortopf.
Zubereitungsschritte
Die Karotten, den Sellerie und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Zwiebeln schälen und in schmale Spalten schneiden. Das Hähnchen waschen, trocken tupfen, in 8 Teile teilen, salzen und pfeffern. Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Pilze putzen und in Scheiben oder grobe Stücke schneiden. Die Hähnchenteile in heißem Butterschmalz in einem Bräter von allen Seiten scharf anbraten. Das Gemüse, den Knoblauch und die Zwiebeln zugeben und mitrösten.
Die Kräuter und Pilze zugeben, den Wein und den Geflügelfond angießen, alles salzen und pfeffern und den Bräter in den Ofen schieben. Auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten garen. Zum Servieren mit Petersilie bestreuen.