Jägerbraten mit sahniger Pilzsoße

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Jägerbraten mit sahniger Pilzsoße
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Health Score:
8,3 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
972
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien972 kcal(46 %)
Protein57 g(58 %)
Fett74 g(64 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Automatic
Vitamin A1,2 mg(150 %)
Vitamin D1,4 μg(7 %)
Vitamin E8,2 mg(68 %)
Vitamin K39,9 μg(67 %)
Vitamin B₁3,1 mg(310 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin27,9 mg(233 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure36 μg(12 %)
Pantothensäure3,3 mg(55 %)
Biotin27,7 μg(62 %)
Vitamin B₁₂2 μg(67 %)
Vitamin C13 mg(14 %)
Kalium1.561 mg(39 %)
Calcium137 mg(14 %)
Magnesium108 mg(36 %)
Eisen7,4 mg(49 %)
Jod23 μg(12 %)
Zink11,3 mg(141 %)
gesättigte Fettsäuren29,6 g
Harnsäure520 mg
Cholesterin250 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 ⅕ kg Schweinebraten
2 Zwiebeln
2 Möhren
150 g Sellerie
2 Knoblauchzehen
4 Thymianzweige
2 Majoranzweige
250 ml Weißwein
600 ml Fleischbrühe
2 EL Petersilie gehackt
150 ml Schlagsahne
2 EL Crème fraîche
200 g Champignons
Öl zum Braten
1 EL Paprikapulver
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Knoblauch schälen. Zwiebeln und Karotten in grobe Stücke schneiden.
2.
Fleisch waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und in einem Bräter in heißem Öl von allen Seiten braun anbraten. Herausnehmen und das Gemüse im Bräter anbraten. Mit Weißwein ablöschen und die Hälfte der Brühe angießen. Thymian- und Majoranzweige zugeben und das Fleisch wieder einlegen. Im vorgeheizten Ofen bei 160°C ca. 1,5 Stunden schmoren lassen. Währenddessen restliche Fleischbrühe angießen (evtl. etwas mehr) und das Fleisch immer wieder wenden.
3.
Champignons putzen und je nach Größe halbieren, vierteln oder in Scheiben schneiden. Portionsweise in heißem Öl in einer Pfanne kurz anbraten, so dass sie Farbe bekommen.
4.
Fleisch aus der Sauce nehmen, in Alufolie gewickelt ruhen lassen und die Sauce passieren. Mit Sahne und Creme fraiche aufkochen und sämig einköcheln lassen. Champignons zugeben, mit Paprika, Salz und Pfeffer abschmecken und Petersilie zum Schluss untermengen. Auf einer vorgewärmten Platte mit in Scheiben geschnittenem Fleisch servieren.