Gefüllte Halloween Paprika à la Chili con Carne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank der Paprikas lässt es sich gesund gruseln: Mit dem hohen Vitamin-C-Gehalt von 140 Milligramm pro 100 Gramm unterstützen vor allem die roten Schoten die Abwehrkräfte. Aber auch in grün und gelb wird das Immunsystem gepusht: Sie bringen es mit durchschnittlich 120 Milligramm Vitamin C (100 Gramm) fast auf dieselben hohen Werte.
Unser Tipp für diejenigen, die es weniger scharf mögen: Ein Klecks Creme fraîche oder Schmand sorgt für einen angenehmen Ausgleich zur Schärfe der pikanten Füllung.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 488 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,2 g | (41 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,4 mg | (62 %) | ||
Vitamin K | 31,7 μg | (53 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 14,7 mg | (123 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 159 μg | (53 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 13,8 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,9 μg | (163 %) | mehr | |
Vitamin C | 241 mg | (254 %) | ||
Kalium | 1.368 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 320 mg | (32 %) | mehr | |
Magnesium | 118 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 7,6 mg | (95 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12 g | |||
Harnsäure | 202 mg | |||
Cholesterin | 77 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Paprikaschoten
- 1 Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 400 g Rinderhackfleisch
- 4 EL Tomatenmark
- 240 g stückige Tomaten (Dose; Abtropfgewicht)
- 1 TL Kreuzkümmelpulver
- 3 TL Paprikapulver
- 2 TL getrockneter Oregano
- 150 g Mais (Dose; Abtropfgewicht)
- 250 g Kidneybohnen (Dose; Abtropfgewicht)
- Salz
- Pfeffer
- Cayennepfeffer
- 100 g Gouda (gerieben)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Paprika waschen, Deckel abschneiden und beiseitelegen. Mit einem scharfen Messer das Kerngehäuse entfernen und Gesichter in die Paprika schnitzen.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Rinderhackfleisch zugeben und 5–8 Minuten scharf anbraten.
Tomatenmark einrühren und 1 Minute mitrösten. Tomaten mitsamt der Flüssigkeit einrühren. Mit Kreuzkümmel, Paprikapulver und Oregano würzen.
Mais und Kidneybohnen abspülen, abtropfen lassen und zur Hackfleischmasse geben. Masse mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer kräftig abschmecken.
Masse in die vorbereiteten Paprikaschoten füllen und mit Gouda bestreuen. Paprikaschoten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Deckel neben die Paprikaschoten legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene 15–20 Minuten backen bis der Käse bräunt.
Herausnehmen, Deckel auf die Paprikaschoten setzen und servieren.