Hefe-Mohnkuchen
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Health Score:
43 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
5932
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Kastenform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.932 kcal | (282 %) | mehr | |
Protein | 171 g | (174 %) | mehr | |
Fett | 326 g | (281 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 559 g | (373 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 199 g | (796 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 98,2 g | (327 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 4 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin E | 21,4 mg | (178 %) | ||
Vitamin K | 20,9 μg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 4,6 mg | (460 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,9 mg | (264 %) | ||
Niacin | 50,9 mg | (424 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,6 mg | (186 %) | ||
Folsäure | 1.370 μg | (457 %) | mehr | |
Pantothensäure | 18 mg | (300 %) | ||
Biotin | 124,8 μg | (277 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,1 μg | (103 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 4.786 mg | (120 %) | mehr | |
Calcium | 6.540 mg | (654 %) | mehr | |
Magnesium | 1.512 mg | (504 %) | mehr | |
Eisen | 46,6 mg | (311 %) | mehr | |
Jod | 142 μg | (71 %) | mehr | |
Zink | 31 mg | (388 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 117,1 g | |||
Harnsäure | 1.107 mg | |||
Cholesterin | 606 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 229 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Teig
- 400 g Mehl
- 60 g Zucker
- ½ Päckchen Vanillezucker
- ½ Würfel frische Hefe 21 g
- 160 ml lauwarme Milch
- 80 g weiche Butter
- 1 Ei
- 2 EL Rum
- 2 TL abgeriebene Bio-Orangenschale
- Mehl zum Arbeiten
- weiche Butter für die Form
- weiche Mehl für die Form
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für die Mohn-Füllung die Milch zum Kochen bringen, den gemahlenen Mohn, den Zucker und die Butter einrühren. Auflösen lassen und zu einer dicken Paste verrühren. Abkühlen lassen.
2.
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, Zucker und Vanillezucker darüber streuen und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in der Milch verrühren und in die Mulde geben. Mit etwas Mehl vom Rand bestreut zugedeckt 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Dann Butter, Ei, Rum und Orangenschale zugeben und alles zu einem Teig verkneten. Gut 10 Minuten kneten und schlagen, bis der Teig schön elastisch ist und nicht mehr an der Schüssel klebt. Zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
3.
Eine Backform (ca. 20x30 cm) ausbuttern und mit Mehl bestauben. Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zusammenkneten und zu in 5 gleich große Stücke teilen. Diese ca. 1/2 cm dünn ausrollen. Mit der Mohnmasse dünn bestreichen und von der breiten Seite her einrollen. Die Teigrollen in die Backform legen, abdecken und nochmals ca. 15 Minuten ruhen lassen.
4.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
5.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen. Danach abkühlen lassen und mit Puderzucker bestaubt servieren.
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