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Hefekuchen mit Beeren und Streusel

Hefekuchen mit Beeren und Streusel
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2 h
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 20 Stück
Für den Teig
300 g Mehl
20 g frische Hefe
130 ml lauwarme Milch
20 g zerlassene Butter
30 g Zucker
1 Prise Salz
Für den 1. Belag
600 g Quark 20 % Fett i. Tr.
100 g Zucker
50 g zerlassene Butter
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1 Prise Salz
2 Eier
½ unbehandelte Zitrone Schalenabrieb
Für den 2. Belag
300 g Preiselbeeren TK oder frisch
300 g Brombeere TK oder frisch
175 g Mehl
100 g Zucker
100 g Butter
Außerdem
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit 120 ml Milch auflösen, hineingießen und etwas Mehl vom Rand untermischen, mit Mehl bestäuben, die Schüssel mit einem sauberen Tuch abdecken und den Vorteig an einem warmen zugfreien Ort gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt. Die restlichen Teigzutaten zum Vorteig geben. Mit einem Holzspatel alles zusammenrühren und mit den Händen verkneten. Den Teig solange kräftig schlagen, bis er glatt und glänzend ist, Blasen wirft und sich gut von der Schüsselwand löst. Die Schüssel erneut mit einem Tuch abdecken und den Teig gehen lassen, bis ich sein Volumen verdoppelt hat.
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/5
Die Beeren auftauen lassen und mit einem Küchenkrepp trocken tupfen bzw. waschen und trocken tupfen.
Schritt 3/5
Für den 1. Belag die Zutaten miteinander vermischen, glatt rühren.
Schritt 4/5
Ein Backblech (25x45 cm) fetten, den Teig ausrollen, auf das Backblech geben, den Rand etwas hochdrücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Quarkbelag gleichmäßig darauf verstreichen und gleichmäßig mit den Beeren bestreuen. Den Kuchen nochmals 15 Minuten gehen lassen.
Schritt 5/5
Inzwischen Mehl, Zucker und Butter vermengen und zwischen den Fingern krümelig zu Streuseln reiben. Die Streusel gleichmäßig über den Kuchen verteilen. Bei 180°C Ober-Unterhitze im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäubt, in Stücke geschnitten servieren.

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