0
Drucken
0

Hefezopf mit Aprikosenmarmelade

Hefezopf mit Aprikosenmarmelade
40 min
Zubereitung
2 h 50 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Hefezopf
500 g Mehl
1 Würfel Hefe
¼ l Milch lauwarm
60 g Butter flüssig
60 g Zucker
2 Eier
½ TL Salz
1 Eigelb zum Bestreichen
1 EL Wasser
Für die Glasur
Jetzt kaufen!100 g Puderzucker
½ EL Zitronensaft
Jetzt kaufen!1 EL geröstete Mandelblättchen
1 TL feingehackte Pistazien
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1
Alle Zutaten herrichten und bei Zimmertemperatur etwas stehen lassen.
2
Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit der lauwarmen Milch verrühren, in die Mehlmulde gießen, mit wenig Mehl vom Rand verrühren, den Vorteig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und ca. 15-20 Min. gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt.
3
Eier, Zucker und Butter zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig ca. 10 Min. lang mit den Händen kräftig bearbeiten. Abgedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Den Teig nochmals durchkneten, zu 3 Teilen teilen und zu Wülsten rollen. Diese an einem Ende kreuzweise übereinander legen und zum Rand hin flechten, die Enden nach unten einschlagen. Zur anderen Seite hin einen Zopf flechten, die Enden wieder nach unten einschlagen.
4
Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, nochmals einige Minuten gehen lassen und mit dem mit Wasser verquirlten Eigelb bestreichen.
5
Den Zopf im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 30-40 Min backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
6
Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren. den Zopf damit bestreichen und mit Mandelblättchen und Pistazien bestreuen. Gut trocknen lassen.

Top-Deals des Tages

Ausgewählte W6-Nähmaschinen jetzt ab 89,99€
VON AMAZON
Preis: 129,00 €
109,00 €
Läuft ab in:
Ausgewählte W6-Nähmaschinen jetzt ab 89,99€
VON AMAZON
Preis: 649,00 €
499,00 €
Läuft ab in:
Entertin 42cl Cocktail Gläser - 2er Set
VON AMAZON
8,26 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages