Vegetarisch für Genießer

Hefezopf mit Rosinen

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Hefezopf mit Rosinen

Hefezopf mit Rosinen - Fluffiger deutscher Klassiker

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Health Score:
51 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Kalorien:
4040
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die zahlreichen Ballaststoffe in Rosinen tragen dazu bei, den Blutzuckerspiegel stabil zu halten und sorgen für lang anhaltende Sättigung – perfekt gegen Heißhunger! Zudem sorgt der hohe Magnesiumgehalt in den getrockneten Früchten für ein stabiles Nervensystem.

Lassen Sie den Hefezopf vollständig abkühlen, bevor Sie ihn in Frischhaltefolie oder einen luftdichten Beutel wickeln. So bleibt er frisch und saftig. Sie können ihn in Portionen einfrieren und bei Bedarf im Ofen bei niedriger Temperatur oder in der Mikrowelle auftauen – der Zopf bleibt fluffig und lecker!

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.040 kcal(192 %)
Protein119 g(121 %)
Fett105 g(91 %)
Kohlenhydrate643 g(429 %)
zugesetzter Zucker109 g(436 %)
Ballaststoffe70,7 g(236 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E12,2 mg(102 %)
Vitamin K11,9 μg(20 %)
Vitamin B₁4,8 mg(480 %)
Vitamin B₂2,8 mg(255 %)
Niacin53 mg(442 %)
Vitamin B₆2,3 mg(164 %)
Folsäure2.066 μg(689 %)
Pantothensäure14,4 mg(240 %)
Biotin141,7 μg(315 %)
Vitamin B₁₂1,4 μg(47 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium4.819 mg(120 %)
Calcium610 mg(61 %)
Magnesium943 mg(314 %)
Eisen78,2 mg(521 %)
Jod53 μg(27 %)
Zink28,8 mg(360 %)
gesättigte Fettsäuren54,9 g
Harnsäure1.460 mg
Cholesterin208 mg
Zucker gesamt201 g

Zutaten

für
1
Zutaten
70 g Rosinen
700 g Dinkelmehl
1 Würfel frische Hefe
60 g Vollrohrzucker
250 ml Milch
1 Prise Salz
80 g Butter (zerlassen)
Außerdem
Mehl (zum Arbeiten)
Hagelzucker
Backpapier (für das Backblech)
Milch (zum Bestreichen)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
DinkelmehlMilchButterRosinenVollrohrzuckerHefe
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Schüssel, 1 Handrührgerät mit Knethaken, 1 Backblech

Zubereitungsschritte

1.

Backofen auf 180° C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2-3) vorheizen. Rosinen in einem Schälchen in Wasser einweichen. Hefe mit Vollrohrzucker in der warmen Milch auflösen.

2.

Dinkelmehl, Salz und Butter in eine Schüssel geben, die aufgelöste Hefe dazugeben und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

3.

Rosinen abtropfen lassen und trocken tupfen. Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und dabei die Rosinen unterkneten. Anschließend den Teig in drei Portionen teilen, jede Portion zu einer etwa 40 cm langen Rolle formen und zu einem Zopf flechten. Die Enden gut zusammendrücken.

4.

Hefezopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und zugedeckt noch ca. 20 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Den Zopf mit Milch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Hefezopf mit Rosinen 30-40 Minuten goldbraun backen. Vor dem Servieren gut auskühlen lassen.

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