Hefezopf mit Rosinen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die zahlreichen Ballaststoffe in Rosinen tragen dazu bei, den Blutzuckerspiegel stabil zu halten und sorgen für lang anhaltende Sättigung – perfekt gegen Heißhunger! Zudem sorgt der hohe Magnesiumgehalt in den getrockneten Früchten für ein stabiles Nervensystem.
Lassen Sie den Hefezopf vollständig abkühlen, bevor Sie ihn in Frischhaltefolie oder einen luftdichten Beutel wickeln. So bleibt er frisch und saftig. Sie können ihn in Portionen einfrieren und bei Bedarf im Ofen bei niedriger Temperatur oder in der Mikrowelle auftauen – der Zopf bleibt fluffig und lecker!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.040 kcal | (192 %) | mehr | |
Protein | 119 g | (121 %) | mehr | |
Fett | 105 g | (91 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 643 g | (429 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 109 g | (436 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 70,7 g | (236 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 12,2 mg | (102 %) | ||
Vitamin K | 11,9 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 4,8 mg | (480 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,8 mg | (255 %) | ||
Niacin | 53 mg | (442 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,3 mg | (164 %) | ||
Folsäure | 2.066 μg | (689 %) | mehr | |
Pantothensäure | 14,4 mg | (240 %) | ||
Biotin | 141,7 μg | (315 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 4.819 mg | (120 %) | mehr | |
Calcium | 610 mg | (61 %) | mehr | |
Magnesium | 943 mg | (314 %) | mehr | |
Eisen | 78,2 mg | (521 %) | mehr | |
Jod | 53 μg | (27 %) | mehr | |
Zink | 28,8 mg | (360 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 54,9 g | |||
Harnsäure | 1.460 mg | |||
Cholesterin | 208 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 201 g |
Zutaten
- Zutaten
- 70 g Rosinen
- 700 g Dinkelmehl
- 1 Würfel frische Hefe
- 60 g Vollrohrzucker
- 250 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 80 g Butter (zerlassen)
- Außerdem
- Mehl (zum Arbeiten)
- Hagelzucker
- Backpapier (für das Backblech)
- Milch (zum Bestreichen)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Backofen auf 180° C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2-3) vorheizen. Rosinen in einem Schälchen in Wasser einweichen. Hefe mit Vollrohrzucker in der warmen Milch auflösen.
Dinkelmehl, Salz und Butter in eine Schüssel geben, die aufgelöste Hefe dazugeben und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Rosinen abtropfen lassen und trocken tupfen. Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und dabei die Rosinen unterkneten. Anschließend den Teig in drei Portionen teilen, jede Portion zu einer etwa 40 cm langen Rolle formen und zu einem Zopf flechten. Die Enden gut zusammendrücken.
Hefezopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und zugedeckt noch ca. 20 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Den Zopf mit Milch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Hefezopf mit Rosinen 30-40 Minuten goldbraun backen. Vor dem Servieren gut auskühlen lassen.