Herbstliches Pilzrisotto

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Herbstliches Pilzrisotto
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Health Score:
70 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
471
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien471 kcal(22 %)
Protein17 g(17 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,8 μg(9 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K12,1 μg(20 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin8,4 mg(70 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure30 μg(10 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin14,1 μg(31 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium424 mg(11 %)
Calcium367 mg(37 %)
Magnesium43 mg(14 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod31 μg(16 %)
Zink2,8 mg(35 %)
gesättigte Fettsäuren15,2 g
Harnsäure94 mg
Cholesterin67 mg
Zucker gesamt1 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Frühlingszwiebeln
1 EL Butter
200 g Risottoreis (Rundkorn-)
50 ml Weißwein
400 ml Gemüsebrühe
300 g Pilze z. B. Pfifferlinge, Reizker, Egerlinge
Butterschmalz zum Anbraten
Salz
Pfeffer aus der Mühle
150 g Gruyère-Käse
Basilikum zur Garnitur

Zubereitungsschritte

1.
Die Lauchzwiebeln putzen, in feine Scheiben schneiden und in 1 EL Butter anschwitzen. Den Reis zugeben, glasig anschwitzen und mit Weißwein ablöschen. Nun unter Rühren immer wieder Brühe angießen und vom Reis aufsaugen lassen. So lange bis der Reis gar ist aber noch Biss hat und das Risotto eine cremige Konsistenz angenommen hat.
2.
Währenddessen die Pilze putzen, blättrig schneiden und portionsweise im heißen Schmalz anbräunen. Die Pilze sollten leicht Farbe annehmen und kein Wasser ziehen.
3.
Den Reis mit den Pilzen mischen, 100 g Käse und 1 EL Butter unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Das Risotto auf Teller verteilen und mit Käse sowie Basilikumblättern garniert servieren.
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