Vegetarisch für Genießer

Pilzrisotto

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Pilzrisotto

Pilzrisotto - Cremiger und aromatischer Seelenwärmer.

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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
598
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Shiitake-Pilze stärken die Immunabwehr durch ihre Triterpene, die antibakteriell und antiviral wirken, und schützen somit vor Erkältungen und Infekten. Zudem sind sie eine ausgezeichnete Quelle für B-Vitamine, was sie besonders für Veganer wertvoll macht. Risotto-Reis liefert zusammen mit Parmesan eine gute Menge Eiweiß.

Eine Alternative für Stilton ist Gorgonzola, der einen ähnlichen intensiven Geschmack bietet. Für eine mildere Variante kann auch Ziegenkäse oder Feta verwendet werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien598 kcal(28 %)
Protein19 g(19 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate71 g(47 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,8 g(13 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,8 μg(9 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K14,5 μg(24 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin9,4 mg(78 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure47 μg(16 %)
Pantothensäure2,9 mg(48 %)
Biotin15,8 μg(35 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C13 mg(14 %)
Kalium548 mg(14 %)
Calcium285 mg(29 %)
Magnesium65 mg(22 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod64 μg(32 %)
Zink3,1 mg(39 %)
gesättigte Fettsäuren13,7 g
Harnsäure134 mg
Cholesterin53 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
350 g Risottoreis (z. B. Carnaroli)
950 ml Gemüsebrühe
1 Handvoll Thymian
300 g gemischter Pilze z. B. Shiitake, Kräuterseitlinge, Golden Enoki
20 g Butter
1 unbehandelte Zitrone (Saft und Abrieb)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
125 g Stilton
70 g Mascarpone
15 g geriebene Parmesan
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
PilzMascarponeOlivenölThymianButterParmesan
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Topf

Zubereitungsschritte

1.

Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl in einem weiten Topf erhitzen und beides darin glasig anbraten. Reis untermischen und andünsten, bis er glasig aussieht und leise knistert. Mit dem Zitronensaft ablöschen und verdampfen lassen. Etwa 1 Schöpfer heiße Brühe angießen und unter gelegentlichem Rühren vom Reis aufnehmen lassen. 

2.

Anschließend Brühe nachgießen und auf diese Weise 15-20 Minuten garen, bis der Reis noch leichten Biss hat. Zwischenzeitlich den Thymian abbrausen und trocken schütteln. Etwa die Hälfte klein hacken. Pilze putzen. Shiitake halbieren oder ganz belassen. Kräuterseitlinge in dünne Scheiben schneiden.

3.

Alle Pilze in einer Pfanne mit Butter 2-3 Minuten anbraten. Anschließend mit Zitronenabrieb würzen, salzen, pfeffern, gehackten Thymian untermischen und bei kleiner Hitze noch 2-3 Minuten ziehen lassen. Den Stilton in vier gleichdicke Scheiben schneiden.

4.

Mascarpone und Parmesan unter das Risotto rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Tellern anrichten, den Stilton und die Pilze darauf verteilen. Das Pilzrisotto mit übrigem Thymian garniert servieren.

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