Pilzrisotto
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Shiitake-Pilze stärken die Immunabwehr durch ihre Triterpene, die antibakteriell und antiviral wirken, und schützen somit vor Erkältungen und Infekten. Zudem sind sie eine ausgezeichnete Quelle für B-Vitamine, was sie besonders für Veganer wertvoll macht. Risotto-Reis liefert zusammen mit Parmesan eine gute Menge Eiweiß.
Eine Alternative für Stilton ist Gorgonzola, der einen ähnlichen intensiven Geschmack bietet. Für eine mildere Variante kann auch Ziegenkäse oder Feta verwendet werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 598 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 71 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 14,5 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 9,4 mg | (78 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 47 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 15,8 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 548 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 285 mg | (29 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 64 μg | (32 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,7 g | |||
Harnsäure | 134 mg | |||
Cholesterin | 53 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |

Zutaten
- Zutaten
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 350 g Risottoreis (z. B. Carnaroli)
- 950 ml Gemüsebrühe
- 1 Handvoll Thymian
- 300 g gemischter Pilze z. B. Shiitake, Kräuterseitlinge, Golden Enoki
- 20 g Butter
- 1 unbehandelte Zitrone (Saft und Abrieb)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 125 g Stilton
- 70 g Mascarpone
- 15 g geriebene Parmesan
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl in einem weiten Topf erhitzen und beides darin glasig anbraten. Reis untermischen und andünsten, bis er glasig aussieht und leise knistert. Mit dem Zitronensaft ablöschen und verdampfen lassen. Etwa 1 Schöpfer heiße Brühe angießen und unter gelegentlichem Rühren vom Reis aufnehmen lassen.
Anschließend Brühe nachgießen und auf diese Weise 15-20 Minuten garen, bis der Reis noch leichten Biss hat. Zwischenzeitlich den Thymian abbrausen und trocken schütteln. Etwa die Hälfte klein hacken. Pilze putzen. Shiitake halbieren oder ganz belassen. Kräuterseitlinge in dünne Scheiben schneiden.
Alle Pilze in einer Pfanne mit Butter 2-3 Minuten anbraten. Anschließend mit Zitronenabrieb würzen, salzen, pfeffern, gehackten Thymian untermischen und bei kleiner Hitze noch 2-3 Minuten ziehen lassen. Den Stilton in vier gleichdicke Scheiben schneiden.
Mascarpone und Parmesan unter das Risotto rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Tellern anrichten, den Stilton und die Pilze darauf verteilen. Das Pilzrisotto mit übrigem Thymian garniert servieren.