Herbstliche Wildsuppe

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Herbstliche Wildsuppe
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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
376
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Diese herbstliche Wildsuppe ist nicht nur besonders lecker, sondern auch gesund. Der Hirschrücken liefert hochwertiges Protein und wichtige Vitamine und Mineralstoffe wie Eisen, Zink und Vitamin B12. Die gemischten Pilze, wie Pfifferlinge und Steinpilze, sind reich an Ballaststoffen und enthalten verschiedene Antioxidantien, die unsere Zellen vor Schäden schützen. Möhren und Sellerie in der Suppe sorgen für zusätzliche Vitamine und Mineralstoffe wie Vitamin A, C und Kalium. Die saure Sahne enthält probiotische Bakterien, die die Darmgesundheit unterstützen. Ein herrliches Gericht, das nicht nur den Körper, sondern auch den Gaumen verwöhnt.

Sie haben noch etwas übrig? Frieren Sie Übriggebliebenes in gut verschließbaren Behältern ein, anstatt es zu entsorgen. Das spart nicht nur Geld sondern ist auch noch gut für die Umwelt.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien376 kcal(18 %)
Protein36 g(37 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,7 g(16 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D1,5 μg(8 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K80,7 μg(135 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin11,4 mg(95 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure79 μg(26 %)
Pantothensäure3,3 mg(55 %)
Biotin15 μg(33 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C18 mg(19 %)
Kalium1.164 mg(29 %)
Calcium92 mg(9 %)
Magnesium61 mg(20 %)
Eisen5,1 mg(34 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink5,6 mg(70 %)
gesättigte Fettsäuren5,8 g
Harnsäure234 mg
Cholesterin85 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Hirschrücken
300 g gemischte Pilze z. B. Pfifferlinge und Steinpilze
5 EL Pflanzenöl
1 Zwiebel
1 Möhre
200 g Knollensellerie
1 Lorbeerblatt
1 TL Wacholderbeere
1 TL Pfefferkörner
100 ml Rotwein
250 ml Wildfond
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4 EL saure Sahne
4 EL gehackte Petersilie
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Hirschfleisch waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Die Pilze putzen und klein würfeln. Das Fleisch in einem Topf in 2 EL heißem Öl kurz anbraten und wieder herausnehmen. Dann die Pilze ebenfalls in 2 EL heißem Öl anbraten, herausnehmen und beiseite stellen. Die Zwiebel, Möhre und Sellerie schälen, würfeln und im restlichen Öl braun anbraten. Das Lorbeerblatt, Wacholder und Pfeffer zufügen und mit dem Rotwein sowie dem Fond und ca. 400 ml Wasser ablöschen. Unter gelegentlichem Rühren ca. 20 Minuten leise köcheln lassen.
2.
Durch ein Sieb in einen weiteren Topf passieren und je nach Konsistenz noch ein wenig Wasser zugeben oder einköcheln lassen. Die Pilze und das Fleisch in die Suppe geben und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten leise gar ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Auf Teller verteilen und mit der sauren Sahne in kleinen Klecksen garnieren. Mit Petersilie bestreuen und servieren.
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