Herbstliche Wildsuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese herbstliche Wildsuppe ist nicht nur besonders lecker, sondern auch gesund. Der Hirschrücken liefert hochwertiges Protein und wichtige Vitamine und Mineralstoffe wie Eisen, Zink und Vitamin B12. Die gemischten Pilze, wie Pfifferlinge und Steinpilze, sind reich an Ballaststoffen und enthalten verschiedene Antioxidantien, die unsere Zellen vor Schäden schützen. Möhren und Sellerie in der Suppe sorgen für zusätzliche Vitamine und Mineralstoffe wie Vitamin A, C und Kalium. Die saure Sahne enthält probiotische Bakterien, die die Darmgesundheit unterstützen. Ein herrliches Gericht, das nicht nur den Körper, sondern auch den Gaumen verwöhnt.
Sie haben noch etwas übrig? Frieren Sie Übriggebliebenes in gut verschließbaren Behältern ein, anstatt es zu entsorgen. Das spart nicht nur Geld sondern ist auch noch gut für die Umwelt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 376 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 80,7 μg | (135 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 11,4 mg | (95 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 79 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,3 mg | (55 %) | ||
Biotin | 15 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 1.164 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 92 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 61 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 5,6 mg | (70 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,8 g | |||
Harnsäure | 234 mg | |||
Cholesterin | 85 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Hirschrücken
- 300 g gemischte Pilze z. B. Pfifferlinge und Steinpilze
- 5 EL Pflanzenöl
- 1 Zwiebel
- 1 Möhre
- 200 g Knollensellerie
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Wacholderbeere
- 1 TL Pfefferkörner
- 100 ml Rotwein
- 250 ml Wildfond
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 EL saure Sahne
- 4 EL gehackte Petersilie