Herz-Käsekuchen mit Blaubeeren

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Herz-Käsekuchen mit Blaubeeren
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Health Score:
51 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
960
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien960 kcal(46 %)
Protein30 g(31 %)
Fett54 g(47 %)
Kohlenhydrate88 g(59 %)
zugesetzter Zucker43 g(172 %)
Ballaststoffe4,9 g(16 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D2,2 μg(11 %)
Vitamin E3,6 mg(30 %)
Vitamin K16,7 μg(28 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin6,9 mg(58 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure82 μg(27 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin23,6 μg(52 %)
Vitamin B₁₂2,1 μg(70 %)
Vitamin C17 mg(18 %)
Kalium357 mg(9 %)
Calcium171 mg(17 %)
Magnesium29 mg(10 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren31,8 g
Harnsäure36 mg
Cholesterin345 mg
Zucker gesamt53 g

Zutaten

für
4
Für den Boden
150 g Mehl
50 g Zucker
Salz
1 Ei
100 g Butter
Für die Quarkmasse
300 g Heidelbeeren
3 Eier
300 g Magerquark
300 g Frischkäse
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 ½ EL Speisestärke
1 TL Zitronenschale
Außerdem
Mehl zum Arbeiten
Butter für die Form
4 Bio-Rosenblütenblätter
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HeidelbeereMagerquarkFrischkäseButterZuckerZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Für den Boden das Mehl mit dem Zucker und einer Prise Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen sämtliche Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

2.

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

3.

Für den Belag die Heidelbeeren waschen, verlesen, putzen und gut abtropfen lassen.

4.

Die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Quark, Frischkäse, Zucker, Vanillezucker, Stärke und Zitronenabrieb verrühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unterheben. 2/3 der Heidelbeeren leicht mit Mehl bestauben und unter die Quarkmasse heben.

5.

Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, 4 Herzen, in Größe der Formen, ausschneiden und die gebutterten Herzformen damit auslegen. Die Quarkmasse darauf verstreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen. Rechtzeitig mit gebuttertem Backpapier abdecken.

6.

Die fertig gebackenen Herzkuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus den Formen lösen und mit den restlichen Heidelbeeren und je einer Rosenblüte garnieren. Mit Puderzucker bestaubt servieren.

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