Herz-Käsekuchen mit Blaubeeren
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 960 kcal | (46 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 54 g | (47 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 88 g | (59 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 43 g | (172 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,9 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 2,2 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 16,7 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 82 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 23,6 μg | (52 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 357 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 171 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 29 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 31,8 g | |||
Harnsäure | 36 mg | |||
Cholesterin | 345 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 53 g |
Zutaten
- Für die Quarkmasse
- 300 g Heidelbeeren
- 3 Eier
- 300 g Magerquark
- 300 g Frischkäse
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 ½ EL Speisestärke
- 1 TL Zitronenschale
- Außerdem
- Mehl zum Arbeiten
- Butter für die Form
- 4 Bio-Rosenblütenblätter
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Für den Boden das Mehl mit dem Zucker und einer Prise Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen sämtliche Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für den Belag die Heidelbeeren waschen, verlesen, putzen und gut abtropfen lassen.
Die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Quark, Frischkäse, Zucker, Vanillezucker, Stärke und Zitronenabrieb verrühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unterheben. 2/3 der Heidelbeeren leicht mit Mehl bestauben und unter die Quarkmasse heben.
Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, 4 Herzen, in Größe der Formen, ausschneiden und die gebutterten Herzformen damit auslegen. Die Quarkmasse darauf verstreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen. Rechtzeitig mit gebuttertem Backpapier abdecken.
Die fertig gebackenen Herzkuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus den Formen lösen und mit den restlichen Heidelbeeren und je einer Rosenblüte garnieren. Mit Puderzucker bestaubt servieren.