Herzhafte Muffins mit Gemüse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 268 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,6 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 35,1 μg | (59 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 54 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 9,5 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
Kalium | 257 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 153 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10 g | |||
Harnsäure | 23 mg | |||
Cholesterin | 129 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Für die Füllung
- 80 g frischer, junger Blattspinat
- 2 Paprikaschoten rot und gelb
- 1 Zucchini
- 5 Eier
- 350 ml Milch
- 150 g frisch geriebener Cheddar
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
Zubereitungsschritte
Für den Teig das Mehl mit dem Salz mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, ca. 60 ml Wasser hinein gießen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und Kreise (ca. 10 cm Durchmesser) ausstechen. Die Muffinmulden buttern und mit dem Teig auskleiden.
Für die Füllung den Spinat verlesen, waschen, putzen, trocken schleudern und fein hacken. Die Paprikaschoten waschen, halbieren, putzen und klein würfeln. Den Zucchino waschen, putzen und grob raspeln. Zusammen mit dem Spinat, Paprika, den Eiern, der Milch und dem Käse in einer Schüssel vermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Eier-Gemüsesahne in die Vertiefungen füllen und im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen.
Herausnehmen, ein wenig abkühlen lassen, aus dem Blech lösen und servieren.