Ingwersterne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die pikante Ingwerknolle ist ein echter Allrounder: Die Wurzel hilft bei Verdauungsproblemen, gegen Übelkeit sowie Erkältungsbeschwerden und stärkt zudem das Immunsystem. Den ätherischen Ölen und Scharfstoffen Linalool sowie Gingerol sei Dank.
Wer will, kann das Weizenmehl Type 1050 auch durch Weizen- oder Dinkel-Vollkornmehl austauschen, das bringt noch mehr Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 52 kcal | (2 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 0,4 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 5 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 28 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 5 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 9 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
Harnsäure | 6 mg | |||
Cholesterin | 14 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 20 g Ingwer oder 1 TL Ingwerpulver
- 400 g Weizenmehl Type 1050 + 2 EL zum Bearbeiten
- 1 TL Backpulver
- 70 g Vollrohrzucker
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 190 g kalte Butter
- ½ Vanilleschote
- 2 Eier
Zubereitungsschritte
Ingwer schälen und ganz fein hacken. 400 g Mehl mit Backpulver auf eine Arbeitsfläche sieben. Zucker mit Zimt und 1 Prise Salz mischen und darauf verteilen. Butter in kleine Stücke schneiden und auf der Mehlmischung verteilen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen.
Vanillemark und Ingwer zur Mehlmischung geben, Eier in die Mitte schlagen. Mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten; bei Bedarf etwas kaltes Wasser zugeben. Teig in ein feuchtes Küchentuch wickeln und für 1 Stunde kalt stellen.
Anschließend Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 2 Stücke teilen, nochmals durchkneten. Nacheinander dünn ausrollen, mit verschieden großen Ausstechformen Sterne ausstechen und auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) nacheinander in 10–12 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auskühlen lassen.