Joghurt-Beeren-Eis am Stiel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Joghurt-Beeren-Eis am Stiel ist nicht nur ein wahrer Hingucker, sondern hat auch für unsere Gesundheit etwas zu bieten: So liefert Joghurt hochwertiges Eiweiß sowie Calcium und Himbeeren punkten mit Vitaminen, Mineralstoffen sowie sekundären Pflanzenstoffen. Letztere schützen unter anderem unsere Zellen vor schädlichen freien Radikalen und können somit einer vorzeitigen Alterung entgegenwirken, Entzündungen hemmen und sogar Krebs vorbeugen.
Für den besonderen Clou: Bereiten Sie das Joghurt-Beeren-Eis mit etwas Rosenwasser (2–3 Tropfen) zu. Dazu das Rosenwasser mit dem Joghurt glatt rühren, abschmecken und bei Bedarf nachdosieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 201 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 12 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 44 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 5,8 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 385 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 175 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,7 g | |||
Harnsäure | 19 mg | |||
Cholesterin | 25 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Himbeeren
- 2 EL Puderzucker aus Rohrzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 100 g Schlagsahne
- 400 g Joghurt (1,5 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Himbeeren waschen und trocken tupfen. Die Hälfte mit Zitronensaft fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Sahne steif schlagen und unter den Joghurt heben.
Etwa 1/3 der Joghurtcreme mit der Hälfte des Himbeerpürees verrühren und zusammen mit restlichem Püree kalt stellen. Restliche Joghurtcreme vorsichtig mit den restlichen Himbeeren mischen und in 4 Eisförmchen füllen. Im Gefrierfach etwa 1 Stunde anfrieren lassen.
Himbeerpüree daraufgeben und weitere 30 Minuten gefrieren. Mit Himbeercreme bestreichen, je 1 Holzstiel einstecken und weitere 2 Stunden durchfrieren lassen.
Joghurt-Beeren-Eis etwa 5 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierfach nehmen und aus den Förmchen lösen.