Beeren-Joghurt-Eis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eis muss nicht ungesund sein! Buttermilch verleiht diesem leichten Beeren-Joghurt-Eis nicht nur einen frischen Geschmack, sondern hilft dabei die Darmgesundheit zu unterstützen. Buttermilch gehört zu den probiotischen Lebensmitteln und enthält Milchsäurebakterien. Außerdem ist sie ein guter Lieferant für das essentielle Vitamin B12, welches nur in tierischen Lebensmitteln enthalten ist.
Alternativ zum Honig können Sie auch eine halbe sehr reife Banane verwenden. Auch weitere Gewürze wie Vanille oder Tonka verleihen dem Rezept eine besondere Note. Stellen Sie das Beeren-Joghurt-Eis zehn Minuten bevor Sie es servieren aus dem Gefrierfach, somit hat es die perfekte Konsistenz und kann genüsslich verzehrt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 231 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 5,6 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 45 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 8,1 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 45 mg | (47 %) | ||
Kalium | 329 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 165 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 26 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,4 g | |||
Harnsäure | 24 mg | |||
Cholesterin | 42 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g gemischte Beeren (z. B. Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren)
- ½ Bio-Zitrone
- 3 EL Honig
- 400 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 150 ml Buttermilch
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Beeren verlesen, gegebenenfalls waschen, abtropfen lassen, 4 EL für die Garnitur beiseitelegen. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben. Zitronenschale abreiben, danach halbieren und Saft auspressen. Zusammen mit Beeren und Honig fein pürieren.
Joghurt und Buttermilch untermischen und die Masse in 4 Portionsschälchen füllen. Für ca. 4 Stunden in das Gefrierfach stellen und fest werden lassen. Beeren-Joghurt-Eis mit den beiseite gelegten Beeren garniert servieren.