Käsekuchen ohne Boden mit Rosinen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der cremige Käsekuchen erfreut uns durch den Quark mit einem erstaunlich moderaten Fett- und Kaloriengehalt. Dafür punktet er mit einer dicken Portion Eiweiß! Ohne Zucker geht es auch: Der kalorienreduzierte Birkenzucker (240 Kilokalorien pro 100 Gramm) versüßt den Kuchen.
Klar ist: Rosinen oder Sultaninen sind nicht jedermanns Sache. Sie können die Trockenfrüchte in diesem Fall einfach weglassen. Geben Sie stattdessen doch Sauerkirschen in die Quarkmasse, so müssen Sie auf die fruchtige Note nicht verzichten!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 137 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 1,4 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 21 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 7,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 136 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 66 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 14 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 12 mg | |||
Cholesterin | 58 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bio-Zitrone für die Form
- 1 Vanilleschote
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 60 g Birkenzucker
- 500 g Quark (20 % Fett)
- 30 g Dinkel-Vollkorngrieß
- 50 g Rosinen
- Puderzucker aus Erythrit zum Bestauben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zunächst Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
Für die Quarkmasse Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz zu Eischnee steif schlagen. Eigelbe und Birkenzucker mit den Quirlen des Handmixers cremig schlagen. Quark, 1 TL Zitronenschale, Zitronensaft, Vanillemark und Grieß unterrühren. Eischnee und Rosinen vorsichtig unterheben.
Quarkmasse in die Form geben. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 50 Minuten backen. Herausnehmen, Kuchen abkühlen lassen und aus der Springform lösen. In Stücke geschnitten und mit Puderzucker aus Erythrit bestaubt servieren.