Kalbsfleisch mit Kapern-Thunfisch-Soße (Vitello tonnato)

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Kalbsfleisch mit Kapern-Thunfisch-Soße (Vitello tonnato)
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Health Score:
8,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
397
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien397 kcal(19 %)
Protein35 g(36 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate4 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,8 g(6 %)
Automatic
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D3,5 μg(18 %)
Vitamin E3,4 mg(28 %)
Vitamin K22 μg(37 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin20 mg(167 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure66 μg(22 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin10,3 μg(23 %)
Vitamin B₁₂3,7 μg(123 %)
Vitamin C13 mg(14 %)
Kalium762 mg(19 %)
Calcium86 mg(9 %)
Magnesium61 mg(20 %)
Eisen4,5 mg(30 %)
Jod37 μg(19 %)
Zink3,1 mg(39 %)
gesättigte Fettsäuren6,5 g
Harnsäure271 mg
Cholesterin263 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Möhre
100 g Lauch
125 ml Weißwein
1 Lorbeerblatt
1 TL Pfefferkörner
Salz
400 g Kalbsnuss
2 hartgekochte Eigelbe M
1 Dose Thunfisch 150 g Abtropfgewicht
3 Sardellenfilets in Öl
4 EL Kapern
1 EL Mayonnaise 50 %
1 EL Zitronensaft
3 EL Olivenöl
Pfeffer
Nach Belieben für die Deko
4 Zitronenscheiben
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Möhre schälen, den Lauch putzen und waschen. Das Gemüse klein schneiden. Mit etwa 1/2 l Wasser, dem Weißwein, der Gemüsebrühe, dem Lorbeerblatt, den Pfefferkörnern und etwas Salz in einen Topf geben. Den Sud aufkochen. Das Kalbfleisch waschen, trocken tupfen und in den Sud legen - das Fleisch soll bedeckt sein, ansonsten noch etwas Brühe angießen. Das Fleisch zugedeckt bei kleiner Hitze in ca. 50 Minuten garen und in der Brühe abkühlen lassen.
2.
Die Eier in 10 Minuten hart kochen, kalt abschrecken und schälen. Die Eier halbieren, das Eigelb herauslösen, das Eiweiß anderweitig verwenden. Das Eigelb mit dem Thunfisch, den Sardellenfilets, 2 EL Kapern und der Mayonnaise im Mixer pürieren. Den Zitronensaft, das Olivenöl und etwas Fleischsud untermixen, bis die Sauce eine leicht cremig-sämige Konsistenz hat. Die Thunfischsauce mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Das Kalbfleisch in dünne Scheiben schneiden und mit der Thunfischsauce auf Tellern anrichten. Mit den restlichen Kapern (2 EL) bestreuen. Nach Belieben mit halbierten Zitronenscheiben garnieren.