Kalbskotelett mit Selleriehaube
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 611 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 51 g | (52 %) | mehr | |
Fett | 40 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,2 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 43,1 μg | (72 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 32,3 mg | (269 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 121 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,2 mg | (70 %) | ||
Biotin | 1,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,4 μg | (113 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 1.493 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 114 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 90 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 6,2 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 7,1 mg | (89 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19 g | |||
Harnsäure | 394 mg | |||
Cholesterin | 229 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Knollensellerie
- 2 Kartoffeln
- Salz
- 2 Wirsingblätter
- 100 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 4 Kalbskoteletts mit Knochen, á 180 g
- 4 EL Butter
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 220°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Kartoffel und den Sellerie schälen, waschen, in kleine Würfel schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Die Wirsingblätter waschen, in kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren, die harten Blattrippen entfernen und die Blätter in feine Streifen schneiden.
Den Sellerie abgießen, durch eine Kartoffelpresse drücken, mit der Sahne zu einem glatten Püree verrühren, den Wirsing untermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Kalbskoteletts waschen, trocken tupfen, klopfen, salzen und pfeffern.
Die Koteletts in einer ofenfesten Pfanne, mit etwas Butter, von beiden Seiten scharf anbraten. Die Selleriemasse auf den Koteletts gleichmäßig verstreichen, mit etwas zerlassener Butter beträufeln und im vorgeheizten Backofen 10- 15 Minuten gratinieren.