Gefülltes Kalbskotelett
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Es versorgt uns mit viel Eiweiß – notwendig für den Muskelaufbau. Außerdem tanken wir reichlich vom gesamten Vitamin-B-Komplex und den Tagesbedarf an Zink. Letzteres ist an zahlreichen Enzymaktivitäten im Körpers beteiligt, die B-Vitamine sind für den Stoffwechsel unentbehrlich. Zusammen fördern sie das Zellwachstum von Haut, Haaren und Nägeln.
Vervollständigen Sie das Gericht mit Salzkartoffeln, Reis oder Brot als kohlenhydratliefernde Beilage. Die Sauce dazu schmeckt auch köstlich, wenn sie mit Äpfeln zubereitet wird.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 596 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 55 g | (56 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 12 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 21,7 mg | (181 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 49 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 2,3 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 624 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 262 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 79 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 6 mg | (40 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 6,5 mg | (81 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,7 g | |||
Harnsäure | 375 mg | |||
Cholesterin | 142 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 180 g Birnen (1 Birne)
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Rohrzucker
- 2 EL Olivenöl
- 2 Stiele Majoran
- 60 g Roquefort
- 1 Kalbskotelett (ca. 450 g, mit Stielknochen)
- 100 ml Weißwein
- 100 ml Sojacreme
- ½ Zitrone
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebeln schälen und in 5 mm dicke Ringe schneiden. Knoblauchzehen schälen und zerdrücken. Birne waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Birnenviertel halbieren.
Zwiebelringe, Knoblauch und Birnenstücke in einen Bräter legen und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, mit 1 EL Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen.
Majoran waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und hacken. Roquefort zerbröseln und mit Majoran verrühren.
In das Fleisch waagerecht eine Tasche schneiden und mit dem Käse füllen; den Einschnitt mit 2 Holzspießen zustecken. Das Fleisch salzen und pfeffern.
Das restliche Öl in einer schweren Pfanne erhitzen und das Kotelett von jeder Seite bei starker Hitze 2-3 Minuten anbraten. Auf die Zwiebeln legen und im Backofen 25-30 Minuten braten. Mit einem Holzspieß einstechen: Läuft rosafarbener Fleischsaft heraus, ist das Kotelett innen noch blutig. Wer das nicht mag, brät entsprechend noch einige Minuten länger, bis austretender Saft hell aussieht.
Das Kalbskotelett herausnehmen, in Alufolie wickeln und 5 Minuten ruhen lassen.
Den Bräter auf den Herd stellen und den Fleischsaft aufkochen. Mit Weißwein ablöschen und vollständig einkochen lassen.
Die Sojacreme zugießen und bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten cremig einkochen lassen. Aus der Zitronenhälfte 2 TL Saft auspressen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Zum Fleisch servieren.
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