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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gefülltes Kalbskotelett

mit Roquefort

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Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Gefülltes Kalbskotelett
596
kcal
Brennwert

Gefülltes Kalbskotelett - Die Birnen-Zwiebel-Sauce passt perfekt zum Blauschimmelkäse im Fleisch

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mittel
Schwierigkeit
15 min
Zubereitung
 • Fertig in 55 min
Fertig
Warum gesund
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Nährwerte

Es versorgt uns mit viel Eiweiß – notwendig für den Muskelaufbau. Außerdem tanken wir reichlich vom gesamten Vitamin-B-Komplex und den Tagesbedarf an Zink. Letzteres ist an zahlreichen Enzymaktivitäten im Körpers beteiligt, die B-Vitamine sind für den Stoffwechsel unentbehrlich. Zusammen fördern sie das Zellwachstum von Haut, Haaren und Nägeln.

Vervollständigen Sie das Gericht mit Salzkartoffeln, Reis oder Brot als kohlenhydratliefernde Beilage. Die Sauce dazu schmeckt auch köstlich, wenn sie mit Äpfeln zubereitet wird.

Fett32 g
gesättigte Fettsäuren9,7 g
Eiweiß / Protein55 g
Ballaststoffe4,5 g
zugesetzter Zucker2 g
Kalorien596
1 Portion enthält
Brennwert596
Eiweiß/Protein/g55
Fett/g32
gesättigte Fettsäuren/g9,7
Kohlenhydrate/g18
zugesetzter Zucker/g2
Ballaststoffe/g4,5
BE1,5
Cholesterin/mg142
Harnsäure/mg375
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0,2
Vitamin E/mg2,4
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,8
Niacin/mg21,7
Vitamin B₆/mg0,6
Folsäure/μg49
Pantothensäure/mg2,8
Biotin/μg2,3
Vitamin B₁₂/μg2
Vitamin C/mg6
Kalium/mg624
Kalzium/mg262
Magnesium/mg79
Eisen/mg6
Jod/μg16
Zink/mg6,5

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Pfanne, 1 kleine Schüssel, 1 Bräter, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Pfannenwender, 1 Aluminiumfolie, 1 Gabel, 2 Holzspieße, 1 Zitronenpresse

Zutaten

für 2 Portionen
2
2
1
Birne (ca. 180 g)
1 Prise
2 EL
2 Stiele
60 g
1
Kalbskotelett (ca. 450 g, mit Stielknochen)
100 ml
100 ml
½
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Gefülltes Kalbskotelett Zubereitung Schritt 1

Zwiebeln schälen und in 5 mm dicke Ringe schneiden. Knoblauchzehen schälen und zerdrücken. Birne waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Birnenviertel halbieren.

Video Tipp
Wie Sie Birnen perfekt schälen
Video Tipp
Wie Sie eine Birne blitzschnell vierteln und entkernen
Schritt 2/8
Gefülltes Kalbskotelett Zubereitung Schritt 2

Zwiebelringe, Knoblauch und Birnenstücke in einen Bräter legen und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, mit 1 EL Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen.

Schritt 3/8
Gefülltes Kalbskotelett Zubereitung Schritt 3

Majoran waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und hacken. Roquefort zerbröseln und mit Majoran verrühren.

Schritt 4/8
Gefülltes Kalbskotelett Zubereitung Schritt 4

In das Fleisch waagerecht eine Tasche schneiden und mit dem Käse füllen; den Einschnitt mit 2 Holzspießen zustecken. Das Fleisch salzen und pfeffern.

Schritt 5/8
Gefülltes Kalbskotelett Zubereitung Schritt 5

Das restliche Öl in einer schweren Pfanne erhitzen und das Kotelett von jeder Seite bei starker Hitze 2-3 Minuten anbraten. Auf die Zwiebeln legen und im Backofen 25-30 Minuten braten. Mit einem Holzspieß einstechen: Läuft rosafarbener Fleischsaft heraus, ist das Kotelett innen noch blutig. Wer das nicht mag, brät entsprechend noch einige Minuten länger, bis austretender Saft hell aussieht.

Schritt 6/8
Gefülltes Kalbskotelett Zubereitung Schritt 6

Das Kalbskotelett herausnehmen, in Alufolie wickeln und 5 Minuten ruhen lassen.

Schritt 7/8
Gefülltes Kalbskotelett Zubereitung Schritt 7

Den Bräter auf den Herd stellen und den Fleischsaft aufkochen. Mit Weißwein ablöschen und vollständig einkochen lassen.

Schritt 8/8
Gefülltes Kalbskotelett Zubereitung Schritt 8

Die Sojacreme zugießen und bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten cremig einkochen lassen. Aus der Zitronenhälfte 2 TL Saft auspressen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Zum Fleisch servieren.

Kommentare

 
hallo gibt es für laktose-intolerante eine altenative zum roquefort? schafs- und ziegenkäse geht. EAT SMARTER sagt: Auch Roquefort zählt zu den laktosearmen Käsesorten. Schafs- und Ziegenkäse sollten länger gereift sein.
 
ich habe es das 1. mal geschafft ein stück fleisch zart aufzutischen. suuuuper, es stimmt, die sosse ist zum niederknien.
 
Wieeeee lecker ;-) Die Sauce werdet ihr garantiert bis zum letzten Tröpfchen stippen, liebe Mitstreiter!

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