Kalbsschulter
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
627
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 627 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 76 g | (78 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,6 g | (32 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 3,5 mg | (438 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 49,1 μg | (82 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 38,2 mg | (318 %) | ||
Vitamin B₆ | 2 mg | (143 %) | ||
Folsäure | 103 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,9 mg | (65 %) | ||
Biotin | 14,4 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,3 μg | (143 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 2.665 mg | (67 %) | mehr | |
Calcium | 141 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 116 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 9,1 mg | (61 %) | mehr | |
Jod | 27 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 15 mg | (188 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8 g | |||
Harnsäure | 545 mg | |||
Cholesterin | 237 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
8
- Kalbsschulter
- 1 Zwiebel
- 1 Bund Suppengrün
- 2 ½ kg Kalbsschulter (2 Kalbsschultern)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Öl
- 1 EL Tomatenmark
- 40 ml weißer Portwein
- 300 ml Weißwein
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Thymianzweige
- 400 ml Kalbsfond (Glas)
- 2 TL abgeriebene Zitronenschale
- 3 Bund junge Möhren mit Grün
- 400 g kleine Zwiebeln
- 700 g kleine Kartoffeln
- 100 ml Hühnerbrühe
- 6 EL Butter
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Zwiebel, schälen und kleinschneiden. Das Suppengemüse waschen, putzen und ebenfalls kleinschneiden. Die Kalbsschultern mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Öl in einem Bräter rundherum anbraten.
2.
Herausnehmen und das Tomatenmark einrühren und kurz anrösten. Mit Portwein und Wein ablöschen und um die Hälfte reduzieren, dann das Suppengemüse, die Knoblauchzehen, Pfefferkörner und Kräuter dazugeben und Kalbsfond aufgießen. Das Fleisch darauflegen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen (140°) 2 Stunden schmoren lassen. Dabei gelegentlich mit Bratensaft übergießen..
3.
Für das Gemüse:
4.
Kartoffeln schälen und in Salzwasser in ca. 25 Min. garen, abgiessen und ausdampfen lassen.
5.
Zwiebeln schälen. Die Möhren schälen, etwas Grün stehen lassen. 1 EL Puderzucker karamellisieren lassen und Möhren sowie Zwiebeln darin unter Schwenken in einer grossen Pfanne anschwitzen. 3 EL Butter stückchenweise dazugeben und mit Hühnerbrühe aufgießen. Mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt in ca. 10 Min. bissfest dünsten. Restliche Butter erhitzen und die Kartoffeln darin einschwenken und erhitzen lassen, salzen.
6.
Das Fleisch herausnehmen, aufschneiden und warmstellen. Die Sauce durch ein Sieb passieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit etwas abgeriebener Zitronenschale verfeinern.
7.
Fleisch und Gemüse mit der Sauce auf Teller anrichten und mit Kartoffeln servieren.
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