Kartoffel-Würstchen-Eintopf mit Gremolata
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 421 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 36,4 μg | (61 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 7,1 mg | (59 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 61 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 6,6 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 68 mg | (72 %) | ||
Kalium | 1.097 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 62 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 73 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,9 g | |||
Harnsäure | 111 mg | |||
Cholesterin | 43 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g festkochenden Kartoffeln
- 200 g Zucchini
- 2 Zwiebeln
- 3 Bratwürste
- 3 EL Olivenöl
- 300 g gestückelte Tomaten Dose
- 300 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 5 Stiele Petersilie
- 2 Stiele Majoran
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1 rote Chilischote
- 1 Knoblauchzehe
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln schälen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zucchini waschen, putzen und ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebel abziehen und fein hacken.
Die Würstchen in einem heißen Topf mit Öl rundherum anbraten, herausnehmen und beiseite legen. Die Zwiebel in dem Bratenfett glasig schwitzen, die Kartoffeln und Zucchini zugeben und kurz mitschwitzen. Die Tomaten und Brühe angießen, salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Zwischenzeitlich die Kräuter abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Die Zitronen heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Die Chili waschen, längs halbieren, entkernen und fein hacken. Den Knoblauch abziehen, fein hacken und mit dem Zitronenabrieb, der Chili und den Kräutern mischen.
Die Würstchen in Scheiben schneiden, in die Suppe geben und erwärmen. Die Suppe noch einmal abschmecken, in Schälchen füllen und mit Gremolata bestreut servieren.