Kartoffelauflauf

3
Durchschnitt: 3 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Kartoffelauflauf

Kartoffelauflauf - Kräuter sorgen für den aromatischen Geschmack.

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
9,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
310
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien310 kcal(15 %)
Protein18 g(18 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,1 g(14 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin6,4 mg(53 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure89 μg(30 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin10 μg(22 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C37 mg(39 %)
Kalium1.016 mg(25 %)
Calcium316 mg(32 %)
Magnesium73 mg(24 %)
Eisen2,9 mg(19 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren4,2 g
Harnsäure57 mg
Cholesterin12 mg
Automatic (1 Portion)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K17,7 μg(30 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin6,9 mg(58 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure94 μg(31 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin10,4 μg(23 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C43 mg(45 %)
Kalium1.142 mg(29 %)
Calcium320 mg(32 %)
Magnesium80 mg(27 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren3,9 g
Harnsäure62 mg
Cholesterin12 mg

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g
2
2
600 g
festkochende Kartoffeln
300 ml
250 g
4 Stiele
8 Zweige
2 EL
1 EL
50 g
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Auberginen putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben, salzen und 20 Minuten ziehen lassen. Inzwischen Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken. Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden.

2.

In einem Topf Milch mit Quark erwärmen, mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen. Kräuter waschen, trockenschütteln. 4 Zweige Thymian beiseitelegen, restliche Blättchen fein hacken, zum Quark geben. Abschmecken, Saucenbinder einrühren, kurz aufkochen lassen.

3.

1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin bei kleiner Hitze 2–3 Minuten glasig dünsten. Auberginen trockentupfen, dazugeben und 12–15 Minuten zugedeckt garen, dabei öfter wenden und gegebenenfalls mit etwas Wasser ablöschen.

4.

Eine Auflaufform mit restlichem Öl auspinseln, Kartoffel- und Auberginenscheiben abwechselnd hineinschichten, jede Lage mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen, Sauce zugeben und Gouda darüberreiben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas Stufe 2–3) auf mittlerer Schiene in 45–50 Minuten goldgelb backen. Mit restlichem Thymian garnieren und in Stücke schneiden.