Lasagne mit Spinat und Tomatensoße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Lasagne mit Spinat und Tomatensauce punktet mit sekundären Pflanzenstoffen aus dem Gemüse. Lycopin gilt zum Beispiel als Booster für den gesamten Körper. Unter anderem schützt es die Zellen vor freien Radikalen und kann so die Entstehung von Krebs vorbeugen.
Der Spinat glänzt zudem mit dem Mineralstoffe Eisen. Wir benötigen ihn für die Blutbildung und eine optimale Sauerstoffversorgung des Gewebes.
In die Spinatlasagne mit Tomatensauce kommen zusätzliche Ballaststoffe, wenn Sie diese mit Vollkorn-Lasagneplatten zubereiten. Auch die Tomatensauce können Sie mit etwas Gemüse aufpeppen: Möhren oder Sellerie passen geschmacklich sehr gut zum Spinat.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 756 kcal | (36 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 44 g | (38 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 57 g | (38 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,8 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 294,4 μg | (491 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 9,4 mg | (78 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 174 μg | (58 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 10,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 55 mg | (58 %) | ||
Kalium | 1.097 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 630 mg | (63 %) | mehr | |
Magnesium | 122 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 4,6 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 48 μg | (24 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 24,9 g | |||
Harnsäure | 97 mg | |||
Cholesterin | 126 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Lasagneplatten (Doppia Riccia)
- 1 Schalotte
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Stiele Oregano
- 1 Stiel Thymian
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 100 ml Rotwein (oder Gemüsebrühe)
- 300 g stückige Tomaten (Dose)
- 300 g frischer Spinat
- Salz
- Pfeffer
- 50 g Parmesan (30 % Fett i. Tr.)
- 400 g Ricotta (40 % Fett i. Tr.)
- 100 ml Kochsahne
- 200 g Crème fraîche
- Muskat
- 50 g Käse (Gouda, Parmesan oder Mozzarella)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Lasagneplatten nach Packungsangabe in Salzwasser vorkochen, abgießen und abtropfen lassen.
Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken.
In einem Topf Öl erhitzen und Zwiebeln mit Knoblauch darin glasig dünsten. Tomatenmark unterrühren und mit Rotwein ablöschen. Tomaten sowie Oregano und Thymian zugeben. Etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Spinat putzen, waschen und kurz in kochendem Salzwasser kochen (blanchieren). Abschrecken, ausdrücken und grob hacken.
Parmesan reiben und mit Spinat, Ricotta, Sahne und Crème fraîche vermengen, mit Muskat, Salz, Pfeffer würzen.
Eine Lage Lasagneblätter auf den Boden einer Auflaufform verteilen, mit Spinatmasse belegen, wieder Nudeln darauf schichten und so fortfahren bis alle Zutaten aufgebraucht sind und mit einer Nudelschicht abschließen. Dann die Tomatensauce darauf verteilen. Käse über die Lasagne reiben.
Spinatlasagne mit Tomatensauce im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 30–40 Minuten backen.
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