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Kartoffelgratin
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![Kartoffelgratin Kartoffelgratin](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/450x338/public/kartoffelgratin-202117.jpg)
Health Score:
68 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
Kalorien:
570
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 570 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 56 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,1 g | (24 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 3 mg | (375 %) | ||
Vitamin D | 2,8 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin E | 10 mg | (83 %) | ||
Vitamin K | 1,2 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 33 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 12,7 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 64 mg | (67 %) | ||
Kalium | 898 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 124 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,9 g | |||
Harnsäure | 57 mg | |||
Cholesterin | 89 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Autor dieses Rezeptes:
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Zutaten
für
4
- Zutaten
- 800 g Süßkartoffeln (festkochend)
- 3 Zwiebeln
- 2 EL Butter
- 12 Sardellenfilets (in Salz)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 300 ml Schlagsahne
- Butter für die Form
- 2 EL Semmelbrösel
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Zubereitungsschritte
1.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in feine Streifen (dünner als Pommes frites) schneiden oder hobeln. Die Zwiebeln schälen, fein würfeln und in heißer Butter glasig anschwitzen, dann beiseite stellen.
2.
Die Sardellenfilets gründlich abspülen, trocken tupfen und in Stücke schneiden.
3.
Eine Auflaufform ausbuttern, dann abwechselnd Kartoffelstreifen, Zwiebeln und Sardellenstücke einfüllen; jede Lage dabei mit wenig Salz und reichlich Pfeffer würzen. 200 g Sahne darüber gießen und den Auflauf im vorgeheizten Backofen (175°C Umluft) ca. 35 Min. garen. Dann die restliche Sahne darüber gießen, mit Bröseln bestreuen und weitere 15 Min. goldbraun überbacken.
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