Kartoffelgratin

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Kartoffelgratin
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Health Score:
6,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Kalorien:
1904
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.904 kcal(91 %)
Protein44 g(45 %)
Fett53 g(46 %)
Kohlenhydrate309 g(206 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe14,1 g(47 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E6,2 mg(52 %)
Vitamin K34,2 μg(57 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin15,7 mg(131 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure106 μg(35 %)
Pantothensäure2,7 mg(45 %)
Biotin13,8 μg(31 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C80 mg(84 %)
Kalium2.292 mg(57 %)
Calcium207 mg(21 %)
Magnesium152 mg(51 %)
Eisen5,7 mg(38 %)
Jod52 μg(26 %)
Zink3,9 mg(49 %)
gesättigte Fettsäuren9,8 g
Harnsäure196 mg
Cholesterin11 mg
Zucker gesamt22 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
1
Zutaten
300 g
1 TL
½ Würfel
Hefe 21
1 TL
120 ml
lauwarme Milch
1 Zweig
50 ml
1
½
400 g
festkochende Kartoffeln
Mehl zum Arbeiten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelMehlMilchOlivenölHefeZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen. Eine Mulde in die Mitte drücken und die Hefe hineinbröseln. Den Zucker darauf streuen und mit 1-2 EL Milch verrühren. Die Schüssel abdecken und den Vorteig ca. 15 Minuten an einem warmem Ort gehen lassen.
2.
Danach mit der übrigen Milch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Eventuell noch etwas Mehl oder Milch hinzufügen. Den Teig zu einer Kugel formen, nochmals abdecken und ca. 45 Minuten ruhen lassen.
3.
Den Rosmarin abbrausen, trocken schütteln und die Nadeln abzupfen. In das Olivenöl einrühren. Den Knoblauch und die Zwiebel abziehen. Den Knoblauch zum Öl pressen, die Zwiebel fein würfeln und ebenfalls unterrühren. Das Öl mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
4.
Die Kartoffeln gründlich waschen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Abspülen und trocken tupfen.
5.
Den Ofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Hefeteig auf einer bemehlten Fläche oval ca. 35 cm lang ausrollen. Auf das Blech legen und den Rand dekorativ einrollen. Mit etwa der Hälfte vom Öl bepinseln und ca. 5 Minuten backen. Herausnehmen, den Ofen auf 200°C herunterschalten und das Gratin mit den Kartoffelscheiben dachziegelartig belegen. Mit dem übrigen Öl bepinseln und für weitere ca. 15 Minuten backen, bis der Rand und die Kartoffeln goldbraun sind.
6.
Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und servieren.