Kartoffelpfanne mit Spinat, Blauschimmelkäse und Nüssen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 560 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 60 g | (40 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,7 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 576,5 μg | (961 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 7,8 mg | (65 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 273 μg | (91 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 22,9 μg | (51 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 100 mg | (105 %) | ||
Kalium | 1.502 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 327 mg | (33 %) | mehr | |
Magnesium | 156 mg | (52 %) | mehr | |
Eisen | 7,7 mg | (51 %) | mehr | |
Jod | 36 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,7 g | |||
Harnsäure | 135 mg | |||
Cholesterin | 170 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Für die Gnocchi
- 500 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 150 g Weizenmehl
- 50 g Vollkorngrieß
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- Muskat
- Mehl zum Arbeiten
- Außerdem
- 600 g frischer Blattspinat
- Salz
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Butter
- 80 g Blauschimmelkäse
- 2 EL gehackte Walnüsse
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen. Abgießen, schälen, durch die Presse drücken und ausdampfen lassen. Das Mehl, den Grieß, das Ei und Eigelb zugeben, gut vermengen und mit Salz und Muskat würzen. Evtl. etwas mehr oder weniger Mehl verwenden so dass der Teig nicht mehr zu stark klebt und gut formbar ist.
Den Gnocchi-Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu ca. 2 cm dicken Strängen ausrollen und kleine Gnocchi abstechen oder -schneiden. Nach Belieben mit einer Gabel ein Muster eindrücken und in simmerndem Salzwasser so lange (ca. 5 Minuten) gar ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen.
Den Spinat waschen, putzen und in Salzwasser kurz blanchieren. Abschrecken und fein hacken. Den Knoblauch schälen, fein hacken und in der heißen Butter anschwitzen, den Spinat und die abgetropften Gnocchi unterschwenken. Auf Tellern anrichten und den Käse darüber bröckeln. Mit den Walnüssen bestreut servieren.