Kartoffelsuppe mit Lauch und Mettwurst

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Kartoffelsuppe mit Lauch und Mettwurst
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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
649
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien649 kcal(31 %)
Protein34 g(35 %)
Fett43 g(37 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,4 g(21 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E9,4 mg(78 %)
Vitamin K91,1 μg(152 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin15,5 mg(129 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure176 μg(59 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin7,5 μg(17 %)
Vitamin B₁₂1,8 μg(60 %)
Vitamin C93 mg(98 %)
Kalium1.351 mg(34 %)
Calcium164 mg(16 %)
Magnesium94 mg(31 %)
Eisen5,7 mg(38 %)
Jod21 μg(11 %)
Zink4 mg(50 %)
gesättigte Fettsäuren12,9 g
Harnsäure318 mg
Cholesterin118 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g mehligkochende Kartoffeln
1 Zucchini
2 Stangen Lauch
1 Knoblauchzehe
5 EL Sonnenblumenöl
800 ml Hühnerbrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL frisch gehackte Petersilie
Muskat
1 Handvoll Majoran
300 g grobe Mettwurst
Majoran zum Garnieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Kartoffeln und Zucchini schälen, putzen und grob würfeln. Den Lauch waschen, putzen und ebenfalls grob würfeln. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Zucchini mit Lauch und Knoblauch in 1 EL heißem Öl anschwitzen, mit der Brühe ablöschen und die Kartoffeln zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt ca. 30 Minuten leise köcheln lassen. Gelegentlich umrühren, dann die Hälfte vom Gemüse mit einem Schaumlöffel aus dem Topf nehmen und den Rest der Suppe fein pürieren.

2.
Die Einlage mit der Petersilie und der Wurst in Scheiben in die Suppe geben und etwa 5 Minuten nur noch ziehen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Für das Pesto die Majoranblättchen abzupfen und mit dem restlichen Öl fein pürieren. Auf die Suppe geben und mit Majoran garniert servieren.
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